KZ

Россияне признали Казахстан самым успешным в СНГ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Россияне считают Казахстан наиболее успешной страной постсоветского пространства, следует из исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного в понедельник в "Независимой газете".

"Наиболее успешной страной половина респондентов назвала Белоруссию, а более трети (около 35%) опрошенных – Казахстан. На третьем месте с 21% расположилась Украина. Группу аутсайдеров возглавил Азербайджан, получивший 7% голосов, а вслед за ним с однопроцентным разрывом друг от друга в порядке убывания оказались Армения, Грузия, Молдавия, Туркмения, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан", - пишет СМИ.

Соответствующим оказался и рейтинг руководителей. Наибольшим доверием россиян пользуется белорусский лидер Александр Лукашенко – 41%. Не намного от него отстал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – 33%. Глава Украины Виктор Янукович получил 10%.

Далее следуют Ильхам Алиев (Азербайджан) 5%, Серж Саргсян (Армения) – 3%, Ислам Каримов (Узбекистан), Николае Тимофти (Молдавия), Алмазбек Атамбаев (Киргизия) – по 2%. Такой же результат у экс-президента Грузии Михаила Саакашвили – исследование ВЦИОМа стартовало до политических перемен в Тбилиси. Замыкающими в списке доверия стали набравшие по 1% Гурбангулы Бердымухамедов (Туркмения) и Эмомали Рахмон (Таджикистан).

Самым верным союзником России на международной арене граждане РФ считают Белоруссию – 51% респондентов. Далее следуют Казахстан – 37%, Украина – 18%. "Самой, пожалуй, удивительной оказалась оценка бизнес-климата в странах СНГ. Возможно, это единственный рейтинг в мире, в котором лидирует Белоруссия.

Известно, что, по оценкам мировых институтов, степень свободы предпринимательства находится в этой республике на минимальном уровне. Зато Грузия, которую после реформ то и дело включают в число лидеров по условиям ведения бизнеса, минимальной бюрократии и либеральному налогообложению, оказалась в конце списка", - констатирует издание. Между Белоруссией (30% респондентов) и Грузией (4%) расположились Казахстан, где предпринимательством хотели бы заниматься 24% опрошенных россиян, Украина – 17%, Армения и Азербайджан – по 5%. Мало желающих иметь бизнес в Молдавии и Киргизии – по 3%, а также в Узбекистане и Туркмении – по 2%.

Желающих созидать в Таджикистане не оказалось вовсе. Снижению рейтинга Таджикистана, по мнению ряда экспертов, способствовал поток мигрантов в РФ.

По мнению журналистов "Независимой", некоторая странность результатов объясняется тем, что опрос проводился среди широких слоев населения.

Если же дифференцировать его, то окажется, что российские бизнесмены для ведения дел из всех стран постсоветского пространства предпочитают Казахстан. А первое место Белоруссии можно, очевидно, объяснить сложившимся представлением о жестком верховенстве закона в этой стране.

Новости Казахстана
Россияне признали Казахстан самым успешным в СНГ
Mailfire view pixel