KZ

В Казахстане предложили реформировать КСК

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Разработана новая концепция управления и содержания многоквартирного жилищного фонда в Казахстане, сообщил председатель правления ОЮЛ "Национальная палата ЖКХ и строительства Казахстана" Толеутай Рахимбеков.

"По нашему мнению, должна быть выстроена новая система государственного регулирования ЖКХ (…) Национальная палата ЖКХ и строительства разработала и предлагает новую концепцию управления и содержания многоквартирного жилого фонда", - сказал Т. Рахимбеков  на республиканской конференции "Программа модернизации ЖКХ: вопросы, ответы и рекомендации" в понедельник.

По его словам, в 2012 году был реализован проект по ремонту дома в Астане по ул. Кюйши Дина 37. При реализации этого проекта преследовались 2 цели. Во-первых, отработка новой модели управления, во-вторых, ремонт дома с элементами термомодернизации.

"Управляющая компания создана, работает, эффект от ремонта есть. Жители сегодня платят меньше за тепло на 40-60%, за горячую воду  на 18-20%", - добавил он.

Он рассказал, что палатой было разработано пособие по организации, управлению, содержанию многоквартирных домов.

"Есть предложение постепенно, поэтапно с учетом пожеланий самих жителей реорганизовывать и реформировать КСК в другие организационно-правовые формы. Предлагаем внедрить систему управляющих компаний в организационно-правовой форме товарищество с ограниченной ответственностью. Действующее законодательство страны позволяет это сделать", - продолжил он.

Рахимбеков отметил, что в первое время управляющие компании в форме ТОО могут создаваться акиматами с долей участия в уставном капитале не 50%, что соответствует закону РК "О защите конкуренции", остальная доля может быть представлена местным бизнесом.

"Расходы на содержание самой компании: зарплата, налоги аренда помещений, транспорт не должны превышать 15-20% от общей суммы собранных жителями денег на эксплуатационные расходы, а 80-85% сборов должны направляться на содержание дома", - проинформировал он.

По его мнению, к руководителям и ведущим специалистами управляющих компаний должны предъявляться определенные квалификационные требования и сама деятельность по управлению многоквартирным жилым домом должна лицензироваться.

"Необходимо разработать и утвердить новые  правила эксплуатации многоквартирных домов, которые должны предусмотреть минимальный набор обязательных видов работ по обслуживанию дома", - считает Т. Рахимбеков. 

Новости Казахстана
В Казахстане предложили реформировать КСК
Mailfire view pixel