KZ

Замдекана КазАТУ извинился за перепалку на почве госязыка

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Заместитель декана КазАТУ Баубек Бердижаров попросил прощения за свое поведение в автобусе, когда он стал требовать от кондуктора говорить с ним на казахском языке, а затем нахамил другой пассажирке.

Второй участник инцидента Ассоль Мирманова приняла извинения, сообщает корреспондент Total.kz.

После недельного заочного противостояния Баубек Бердижаров попросил Ассоль Мирманову о встрече, на которой он принес свои извинения. Их он оформил также в письменной форме.

"Произошедшее в автобусе 28 ноября 2013 г. событие обостряет межнациональные отношения на интернет-порталах. В связи с этим считаю, что встреча с гражданкой Ассоль является обычной перепалкой между людьми. Не надо превращать ее в национальный конфликт. Мы хотим солидарности казахского народа, мы за дружбу народов. Мы даем возможность развитию других международных традиций, культуры. Хочу привести слова президента, что мы являемся толерантной страной. В связи с этим призываю прекратить сквернословие по отношению к моей нации и к представителям других национальностей на интернет-порталах. Произошедшее в автобусе событие, связанное с кондуктором, мы (Баубек и Ассоль) решим между собой, и в связи с имевшим место событием я, со своей стороны, прошу прощения. Согласно вышесказанному, прошу не осквернять других людей. Также я против слов "Пусть русские уезжают", написанных на интернет-порталах. Мы - страна, в которой любят мир и согласие", - написал Бердижаров.

Ассоль Мирманова приняла извинения.

"Я считаю инцидент в автобусе исчерпанным. К Баубеку Бердижарову у меня никаких претензий нет. Чтобы признать ошибку, надо обладать мужеством. Молодец, Баубек. Көп рахмет, мен сізге бейбитшілік және тыныштық тілеймін", - сказала в ответ Мирманова.

Бердижаров также не будет подавать на Мирманову в суд, как это было ранее написано в ответе ректора КазАТУ.

Напомним, инцидент между Бердижаровым и Мирмановой произошел в автобусе в Астане. По словам девушки, замдекана стал хамить и предъявлять претензии кондуктору за то, что она не разговаривает с ним по-казахски.

Мирманова вступилась за пожилую женщину, в результате чего и она стала участником конфликта.

Новости Казахстана
Замдекана КазАТУ извинился за перепалку на почве госязыка
Mailfire view pixel