KZ

В центре Киева снесли памятник Ленину (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Участники оппозиционного митинга в Киеве снесли памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади. Об этом сообщили в пресс-службе киевской милиции.

Киевская милиция возбудила уголовное дело по статье 294 УК Украины (массовые беспорядки), предусматривающей наказание до восьми лет лишения свободы.

Ответственность за снос памятника взяла на себя националистическая партия "Свобода". По словам депутата Верховной Рады от "Свободы" Игоря Мирошниченко, памятник повалили народные депутаты от партии "в полном составе", передает корреспондент "Комментариев". По словам политика, в акции участвовали около трехсот человек.

Депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк, комментируя произошедшее, объявил снос памятника Ленину символом окончания "советской оккупации", начала "деколонизации Украины", "прощания с тоталитарным прошлым" и "восстановления исторической справедливости". При этом снос монумента политик приписал не какому-либо общественному движению, а украинскому обществу в целом.

В милиции ранее сообщили, что в толпе, собравшейся на площади, был виден флаг объединения "Свобода", однако снос памятника членам партии не приписывали.

Правоохранители заявили, что монумент повалили люди в масках, перед этим жегшие у памятника файеры. По информации "Комментариев", памятник уронили, зацепив его тросами, при этом милиция в действия активистов не вмешивалась.

Между тем Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование уголовного дела по факту "действий, направленных на захват государственной власти".

В СБУ уточнили, что 8 декабря в реестр досудебных расследований внесены данные по факту "совершения отдельными политиками незаконных действий". О каких именно политиках идет речь, пока неизвестно.

Ранее, в воскресенье, депутат Верховной Рады от партии "Батькивщины" Сергей Пашинский потребовал от президента Виктора Януковича в течение 48 часов отправить в отставку премьера Николая Азарова и арестовать министра внутренних дел Виталия Захарченко. В противном случае оппозиция пригрозила заблокировать резиденцию президента в Межигорье.

Незадолго до заявления Пашинского несколько десятков тысяч оппозиционеров, которые участвовали в народном вече, устроили пикеты в правительственном квартале Киева. Они установили палатки и выстроили баррикады на улице Грушевского, на которой находится здание кабинета министров Украины, а также на Банковой возле администрации президента. Как отмечают в твиттере очевидцы, Грушевского оказалась блокирована полностью.

Народное вече прошло днем, 8 декабря, на Майдане Незалежности. На акцию, по разным данным, пришло от 50 тысяч до 500 тысяч человек.

{also_read_block}

Украинские правоохранительные органы уже расследуют 50 уголовных дел по факту столкновения сотрудников милиции и оппозиционеров, которые произошли в конце 30 ноября и 1 декабря.

Нарушителям в основном вменяется хулиганство, сопротивление милиции, нанесение вреда здоровью. Также МВД обещало расследовать избиение журналистов, освещавших уличные акции.

Новости Казахстана
В центре Киева снесли памятник Ленину (видео)
Mailfire view pixel