KZ

Во что превратится "Рахат" после смены руководства

Вхождение в Казахстан представляется для Lotte началом осуществления грандиозных планов по наращиванию продаж в таких странах как Китай, Индия и Россия.

Эксперты считают, что для казахстанской фабрики это означает сокращение продуктовой линейки и увеличение производства корейской продукции.  

Как выяснилось, новый владелец кондитерской фабрики "Рахат" – южно-корейская компания Lotte Confectionery – приценивалась к казахстанскому активу почти год.

Как сообщил kursiv.kz источник в "Рахате", южно-корейская группа уже в январе 2013 вела переговоры с казахстанским кондитером. И весной, когда слухи о готовящейся сделке стали просачиваться, акции "Рахата" начали расти: сначала до 2,5 тыс. тенге, затем выше и к моменту сделки выросли до 6,5 тыс. тенге.

22 сентября три четверти пакета акций фабрики, занимающей 10% казахстанского рынка, была оценена в $156,6 млн или $43,5 за акцию с премией к рынку в 30%.

В результате закрытия сделки из состава крупных акционеров вышли британская BD Associates Limited (29%), Анатолий Попелюшко (25,79%), Наталья Хильчук (11,54%), а вместо них появилась LOTTE Confectionery Co, Ltd, которой сейчас принадлежит 76,25% акций. Остающуюся 23,8% долю компании придется выкупать на рынке.

На момент публикации материала в компании не ответили на вопросы относительно дальнейшей стратегии, но многое было озвучено в стратегии по международному развитию корейской группы.

Суть заключается в том, что вхождение в Казахстан представляется всего лишь началом осуществления грандиозных планов южно-корейской кондитерской группы.

Очевидно, что фабрика "Рахат", была выбрана не столько за обладание 10% казахстанского рынка, который целиком оценивается почти в $2 млрд, сколько за наиболее выгодное географическое месторасположение.

"Это очень удачное место чтобы выйти на рынки СНГ, которые растут, тогда как корейский рынок достиг пика пенетрации, и будет развиваться очень и очень медленно. Кроме того, там стало меньше потребителей кондитерских изделий, на фоне возврата к старым ценностям, которые более подходят для здорового образа жизни, – говорит глава департамента по анализу продуктовых рынков CDR Джеимс Барнард. – Кроме того, в Южной Корее снижается рождаемость: скорость прироста населения – 8,42 рождений в год на 1000 человек – это один из самых низких показателей в мире. Так, что естественного прироста потребителей не ожидается".

Между тем, на фоне позитивных отзывов чиновников о сделке, которая благотворно влияет на статистику притока иностранных инвестиций, как сообщил источник в "Рахате", социальное напряжение на фабрике растет.

"Уже начинается подготовка плана по сокращению штата. Большинство сотрудников об этом не знает, но традиционные в такой ситуации страхи и пересуды витают в атмосфере. Это практически парализует фабрику".

Уже начинается подготовка плана по сокращению штата. Большинство сотрудников об этом не знает, но традиционные в такой ситуации страхи и пересуды витают в атмосфере. Это практически парализует фабрику

На самой фабрике уже сменилось руководство. По крайней мере, Анатолий Попелюшко – бывший мажоритарный акционер и бессменный директор фабрики, покинул компанию еще до начала декабря и теперь дальнейшую судьбу фабрики не комментирует. Как сообщил источник, это было условием сделки и одним из требований новых акционеров. Теперь "Рахат" возглавляет Но Манг Ко, однако он пока для комментариев недоступен.

"Сейчас корейской группе нужен хаб для экспансии. Но поскольку текущая география экспорта фабрики укладывается в рамки политики Lotte, то тут перераспределения быть не должно, – говорит он. – Но однозначно, что постепенно изменится продуктовая линейка. По мере замены линии производства, если оно потребуется, произойдет частичная замена на традиционные продукты корейской группы. А сокращения, на мой взгляд, неизбежны: производительность казахстанской фабрики отличается от среднерыночного стандарта Lotte чуть ли не вдвое, и поднимать его будут за счет технологизации", - говорит эксперт.

{also_read_block}

Впрочем массовые увольнения маловероятны. "Во-первых, руководству потребуется основной состав, во-вторых, если случиться что-то серьезное, должен вмешаться акимат, – рассуждает он. – В компании работает почти 5 тыс. человек, так что это социально значимый объект".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/293476-vo-chto-prevratitsya-rahat-posle-smeny-rukovodstva.html