KZ

Корпоративный дресс-код: "за" и "против"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Не каждый сотрудник компании считает дресс-код необходимым элементом корпоративной культуры.

Многие говорят, что подобная "уравниловка" лишь ограничивает их свободу, не позволяет самовыражаться и носить вещи, которые годами висят в шкафу без дела. Между тем руководители уверены, что именно строгий деловой стиль в одежде формирует имидж организации, делает ее сотрудников единым целым и, что важно, исключает ненужное в рабочем процессе обсуждение гардероба коллег.Однако порой работодатели предъявляют требования, совершенно непонятные как подчиненным, так и их знакомым. Скажем, нередко правилами дресс-кода регламентируется длина ногтей, прическа (с распущенными волосами нельзя) и стоимость бижутерии (по мнению некоторых руководителей, дешевую видно за полверсты). Как бы то ни было, но столь абсурдные на первый взгляд условия обязательны для тех, кто трудится в этих фирмах. И тут уж неважно, "за" ты или "против": не хочешь следовать общепринятым нормам — ищи другую работу.Рекрутеры уверены, что дресс-код способен даже из разношерстной толпы сделать одну большую команду. Именно из-за этого "волшебного" свойства офисного стиля почти все современные начальники ратуют за строгие костюмы, колготки в 30-градусную жару и классические черные или коричневые туфли. У корпоративного дресс-кода, несомненно, есть как сторонники, так и ненавистники. Давайте разберемся, чем аргументируют свою позицию и те, и другие."ЗА"

1. Единый стиль в одежде сотрудников создает впечатление серьезной организации. Как правило, дресс-код соответствует другим элементам фирменного стиля (бланкам, буклетам, визиткам, плакатам, логотипу, вывескам, дизайну интерьера и т. д.), что, несомненно, положительно сказывается на репутации компании, вызывает уважение со стороны потребителей, партнеров и конкурентов. Бытует мнение, что дресс-код создавался не столько для служащих, сколько для клиентов.2. Дресс-код дисциплинирует сотрудников фирмы. Как говорят руководители: "В свободной одежде ходите в свободное время. А на работе появляйтесь в том, что от вас требуют правила организации". И на самом деле надев на себя строгий костюм, человек автоматически настраивается на рабочий лад. Кстати, это беда многих фрилансеров: трудясь за кухонным столом в домашней одежде, они никак не могут осознать всю серьезность своего занятия. То же зачастую относится к джинсам, футболкам и кроссовкам.3. Ухоженность волос и ногтей, которая так часто диктуется правилами дресс-кода, способна сыграть вам на руку, если вы понимаете, что в другой ситуации не стали бы столь тщательно следить за своим внешним видом. Что скрывать, многие девушки зачастую ленятся сделать маникюр и оттягивают этот момент, находя причины, почему "не получается".Строгие требования на работе не дадут расслабиться и заставят постоянно находиться в тонусе. К тому же они исключают утренние мучения каждой женщины под названием "Что надеть?".4. Единый стиль в одежде сотрудников не отвлекает на себя ненужное внимание, оставляя возможность думать лишь о работе. Конечно, даже в фирмах, где все одеты "под копирку", находится время для сплетен, но, по крайней мере, не по поводу длины юбки коллеги или отклеившихся страз на ее кофточке или туфлях."ПРОТИВ"

1. Дресс-код ограничивает свободу выбора. Есть люди, которым претит ношение делового костюма. Ну, вот не любят и не хотят — и все тут. В таком случае им будет крайне сложно успешно работать и развиваться в фирме, где все поголовно ходят в подобной униформе. В данном случае выхода два: или искать работу с более подходящим стилем в одежде, или подстраивать свои "хочу-не хочу" под правила компании.2. Дресс-код хорош до тех пор, пока требования не становятся абсурдными и буквально не начинают посягать на личную жизнь сотрудников. Одно дело — рекомендовать определенный стиль, а другое — диктовать правила относительно того, какую стрижку можно делать, а какую нет, в каких магазинах покупать одежду, а какие обходить стороной. Поверьте, и такое бывает.3. Многие девушки, работающие в компаниях со строгим дресс-кодом, считают, что все новые коллекции, модные показы, красивые комплекты одежды на страницах глянцевых журналов — это все проходит мимо них. Особенно если жизнь сводится к маршруту "работа-дом". Тут уж точно не до стильных платьев и свободы самовыражения. Навряд ли кто-то станет ходить дома в наряде "от кутюр".4. Корпоративный дресс-код зачастую совершенно не учитывает погодные условия и то, как сотрудники себя в этих условиях чувствуют. Например, вышеупомянутое требование носить капроновые колготки даже в самую невыносимую жару порой похоже на издевательство. А что делать бедным мужчинам, которым правила некоторых фирм рекомендуют ходить в пиджаке даже тогда, когда рубашку под ним можно выжимать?

Новости Казахстана
Корпоративный дресс-код: "за" и "против"
Mailfire view pixel