KZ
Из-за нехватки мест в детских садах 17 тысяч детей не могут подготовиться к школе (видео)

Из-за нехватки мест в детских садах 17 тысяч детей не могут подготовиться к школе (видео)

Расcказать Вконтакте

Ограничить доступ малышей к образованию порой могут не только родители, но и само государство. Из-за нехватки мест в детских садах  17 тысяч ребят не могут подготовиться к школе.

Государственный мини-центр для дошколят "Гаухар" - один из самых образцовых в столице. 4 часа в день здесь учат грамоте тех, кто так и не дождался очереди в детский сад.

Центр рассчитан на 480 мест, но посещают его больше полутысячи малышей. Обучение идет по госстандартам и, самое главное - бесплатно.Государственных мини-центров, не говоря уже о детских садах, катастрофически не хватает даже в благополучной Астане. Аншлаг и в коммерческих учебных центрах. Астанчанин Арыстан Айхимбек платит за предшколу внука, но качеством обучения не доволен. Недавно выяснилось, что педагоги обучают детей не по казахстанским, а по российским программам.

Качество обучения и соответствие условий санитарным нормам в частных детских садах и учебных центрах государство фактически не контролирует, ведь их владельцы зарегистрированы, как частные предприниматели. Любая проверка может расцениваться, как незаконное вмешательство.

Цена за обучение в коммерческом классе предшкольной подготовки в Астане колеблется в пределах от 25 до 50 тысяч. Удовольствие слишком дорогое, поэтому Гульжан, вооружившись старыми учебниками, занимается с пятилетней дочкой сама.

В Министерстве образования заверяют, что учителя не вправе тестировать будущих первоклассников. Но родители все равно готовят чад к первому в жизни экзамену, ведь неуспеваемость ребенка так или иначе может отразиться на семейном бюджете. Час дополнительных занятий по одному предмету у частников стоит от тысячи до 3 тысяч тенге. Решить проблему дошкольного образования государство обещает много лет.

В Казахстане больше 17 тысяч малышей в возрасте от 5 до 6 лет не проходят предшкольную подготовку. И это - только официальные данные. Выходит, что фактически государство лишает наших детей конституционного права на бесплатное среднее образование. За примерами ответственности Правительства в подобной ситуации ходить далеко не надо.  К примеру, в соседней России дефицит мест в детских садах государство компенсирует гражданам выплатами.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel