KZ

В Алматы врачи ввели женщине ВИЧ-инфицированную сперму

В конце октября в алматинскую частную клинику репродуктивной медицины “Экомед” обратилась молодая пара.

Они приехали из другого региона, носят разные фамилии, обоим - до 30 лет. Женщина пожаловалась врачам на то, что уже несколько лет не может забеременеть.

После осмотра врачи посоветовали ей сделать искусственную инсеминацию - ввод мужской спермы в женский половой орган. И хотя процедура эта не из дешевых, молодые люди согласились, пишет газета "Время".

Согласно протоколам лечения, прежде чем проводить эту манипуляцию, донор спермы должен был сдать несколько анализов, в том числе и на ВИЧ. Так было и в этом случае.

"31 октября 2013 года у полового партнера женщины произвели забор крови на ВИЧ-инфекцию", - рассказал корреспонденту газеты замначальника управления здравоохранения Алматы Манас Рамазанов.

Однако, не дождавшись результатов центра крови, в "Экомеде" провели процедуру искусственной инсеминации. А через два дня после этого в клинику репродуктивной медицины поступило заключение центра СПИД, где черным по белому написано - мужчина ВИЧ-инфицирован (анализ крови женщины показал отрицательный результат).

К сожалению, врач, который проводил процедуру введения спермы, заявила, что не наблюдала пару, а всего лишь была дежурным врачом в день "оплодотворения".

Позже ответственность за медицинское нетерпение взяла на себя именно тот врач, который как раз и наблюдала семейную пару. Последняя ссылалась на срочность оплодотворения из-за цикла женщины.

Поэтому и не дождались ответа. Правда, в управлении здравоохранения такое срочное желание помочь семье не поняли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/290825-v-almaty-vrachi-vveli-zhenshhine-vich-inficzirovannuyu-spermu.html