KZ

Вопрос в ЕНТ о переводе Абаем "Евгения Онегина" возмутил экспертов

Подготовка к ЕНТ снижает уровень интеллектуального развития школьников. К такому выводу пришли специалисты Института равных прав и равных возможностей.

Они протестировали 17 выпускников и выяснили: до подготовки к ЕНТ их интеллект был выше среднего, а уже через три месяца после начала штудирования тестов снизился в разы.

"Мы связываем это именно с подготовкой к ЕНТ", – заявила руководитель института Маргарита Ускембаева.Сегодня высокие баллы на ЕНТ получает не самый умный, а самый усидчивый. В этом убеждена руководитель алматинского филиала республиканского объединения "Ар-намыс" Ирина Смирнова.

– Вопрос по литературе: в каком году Абай перевел роман Александра Пушкина "Евгений Онегин", – привела пример Смирнова. – Неужели этот вопрос так важен? Неужели он показывает, что ребенок действительно понимает, кто такие Абай и Пушкин? У меня такое ощущение, что на нас ставят эксперименты.

Сейчас Минобр говорит, что экзамен поделят на две части, появятся логические задания и будет пять предметов, знать о которых мы не будем. Представьте, какой это будет стресс для учеников.

Систему казахстанского тестирования руководитель "Ар-намыса" называет примитивной – ни в одной развитой стране мира подобное не используется. Но зато многие греют на ЕНТ руки.

В республике работает множество ТОО, которые продают тесты. – Если раньше мы покупали их по 200 тенге, то сейчас по 350 тенге, – говорит Смирнова.

– Откуда в этих тестах берутся вопросы и кто их составлял, мы не знаем. Это уже целая индустрия.

Напомним, вчера глава фонда "Улагатты жануя" Марианна Гурина заявила, что видела учебники по истории Казахстана, в которых разнятся даты начала Великой Отечественной войны – обе неверные.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/289865-vopros-v-ent-o-perevode-abaem-evgeniya-onegina-vozmutil-ekspertov.html