KZ

Кул-Мухаммед закроет телеканалы, нарушающие нормы о языке

Расcказать Вконтакте

Министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед считает ошибочным мнение о неконкурентоспособности телепрограмм на казахском языке, выходящих в эфире государственных каналов.

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Такое мнение существует давно, будто бы все казахскоязычные программы находятся в конце всех рейтингов и они не пользуются абсолютно никаким спросом. Поэтому некоторые, особенно негосударственные телеканалы отказываются от показа казахоязычных программ в самое смотрибельное время, но я считаю, что эти претензии необоснованны и некорректны", - сказал Кул-Мухаммед на брифинге в понедельник. Он проинформировал, что Минкультуры "часто заказывает разные замеры совершенно независимым международным организациям, в том числе Gullap Media Asia". "Они нам представили данные, что рейтинг канала "Казахстан", который вещает 100% на казахском языке, (в населенных пунктах) с населением более чем 100 тысяч человек находится на 6 месте. (В населенных пунктах) с населением менее, чем 100 тысяч человек, то есть преимущественно сельским населением, рейтинг телеканала стоит на первом месте среди всех телеканалов Казахстана", - отметил он. Министр рассказал, что его возмущает позиция некоторых людей, которые "абсолютно не зная государственного языка, дают оценки на продукцию телеканала "Казахстан". "Как они могут оценить? Мне это напоминает иногда позицию тех обывателей, которые когда-то говорили: "Я Пастернака не читал, но я считаю его произведения чуждыми", - возмутился Кул-Мухаммед. "Есть у них (телеканал "Казахстан") и хорошие программы, есть и не совсем рейтинговые, но с мнением о том, что все казахскоязычные программы неконкурентоспособны, я с этим не согласен", - добавил он.

Кул-Мухаммед пригрозил отзывом лицензий нарушителям закона "О СМИ", передает корреспондент агентства КазТАГ.

"Ко всем нарушителям будут приняты соответствующие меры, вплоть до отзыва лицензии", - сказал М. Кул-Мухаммед."Есть закон о СМИ, есть четко регламентированные нормы закона, что казахскоязычный контент в любых электронных средствах массовой информации, должен быть не менее 50%. Этот закон никто не отменил, это действует для всех средств массовой информации, независимо от формы собственности. Эту норму надо обязательно и неукоснительно соблюдать всем, кто работает в нашей сфере, хочу подчеркнуть, кто и впредь хочет работать в медиасфере", - добавил он.Министр подчеркнул, что "не горит желанием" кого-то наказывать, но и спокойно наблюдать за нарушением законодательства не намерен."Мы дважды приглашали всех руководителей телеканалов и предупредили дружески, что норму закона надо соблюдать. Казахский контент должен быть не менее 50%. Такой разговор состоялся последний раз 22 октября. Тогда мои коллеги-нарушители клятвенно заверили нас, что ситуацию они исправят до 1 декабря", - рассказал министр.

Новости Казахстана
Кул-Мухаммед закроет телеканалы, нарушающие нормы о языке
Mailfire view pixel