KZ

Дело Анар Мешимбаевой передано в суд

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экс-глава агентства по статистике Анар Мешимбаева завершила ознакомление с материалами уголовного дела, оно направлено в органы прокуратуры, сообщила в понедельник пресс-служба финансовой полиции республики.

"5 ноября текущего года Анар Мешимбаева и ее адвокат завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Материалы уголовного дела направлены в органы прокуратуры для дальнейшего предания суду", - говорится в сообщении.

Отставка Мешимбаевой произошла в октябре 2009 года на фоне скандала, который разгорелся в агентстве после проведения общереспубликанской переписи населения. Она подозревается в хищении средств, выделенных на эти цели. Сумма ущерба по уголовному делу составляет более 5 миллионов долларов. В апреле прошлого года правоохранительные органы Казахстана сообщали, что Мешимбаева скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах.

В феврале по международному поручению агентства финансовой полиции Москвы Мешимбаева была задержана сотрудниками МВД России и водворена в изолятор временного содержания №1 ГУМВД по Москве. В сентябре 2013 года она была экстрадирована в Казахстан. Вторая национальная перепись населения была проведена в Казахстане с 25 февраля по 6 марта 2009 года.

Всего на проведение переписи было выделено 7,6 миллиона долларов, следствием установлено, что фактически на проведение кампании было использовано лишь 2,5 миллиона, а остальные средства расхищены должностными лицами

Новости Казахстана
Дело Анар Мешимбаевой передано в суд
Mailfire view pixel