KZ
В Усть-Каменогорске будут выпускать автомобили Lada Kalina и Lada Granta
Новости Финансы

В Усть-Каменогорске будут выпускать автомобили Lada Kalina и Lada Granta

Расказать Вконтакте
В Усть-Каменогорске будут выпускать автомобили Lada Kalina и Lada Granta

Первыми моделями в линейке совместного предприятия "Азия Авто - Казахстан" станут новейшие продукты ОАО "АвтоВАЗ" - автомобили Lada Granta и новая Kalina, сообщает Прайм со ссылкой на СП.

По словам первого вице-министра индустрии и новых технологий Казахстана Альберта Рау, которые приводятся в сообщении, производство начнется в 2016 году. Наряду со стартом цикла сварки и окраски кузова, в 2016-2017 годах ожидается запуск производств широкого спектра комплектующих: бамперов, сидений, бензобаков, систем выхлопа. На 2018 год намечено начало выпуска штампованных деталей кузова, подвески и рулевого управления, а также элементов трансмиссии. "Доля содержания товаров Таможенного союза в конечной продукции завода составит более 90%, доля казахстанского содержания превысит 50%", - отметил он. Более половины выпускаемой продукции будет отгружаться на рынки Сибирского, Дальневосточного регионов России и в страны Средней Азии и Закавказья.На строительство базовых мощностей по сварке, окраске и сборке автомобилей в рамках проекта будет направлено более 500 миллионов долларов. Общий объем инвестиций в создание смежных производств превысит 630 миллионов долларов.

На церемонии открытия строительства аким области Бердыбек Сапарбаев отметил: "Новый завод "Азия-Авто Казахстан" мощностью 120 тысяч автомобилей в год будет иметь комплекс смежных и комплектующих производств, здесь будут трудиться 12 тысяч человек. В будущем году планируется начало работы центра по подготовке специалистов для машиностроения".Соглашение о сотрудничестве по созданию СП "Азия Авто - Казахстан" было заключено в октябре 2012 года. Держателем 50% плюс 1 акция является ТОО "БИПЭК Авто Казахстан". "АвтоВАЗ" владеет пакетом в 25% плюс 1 акция СП. Соглашение также предусматривает вхождение в капитал СП государственных институтов развития Казахстана. Это первое совместное российско-казахстанское предприятие по производству автомобилей полного цикла на территории Казахстана.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии