KZ

Министр культуры рассказал о рейтингах казахстанских телеканалов

В Казахстане объединят государственные телеканалы "Білім" (Знание) и "Мәдениет" (Культура), новый канал будет создан в начале 2014 года.

Об этом сообщил министр культуры и информации республики Мухтар Кул-Мухаммед.

"Решение об объединении телеканалов "Білім" и "Мәдениет" уже принято. Да, действительно, рейтинги этих телеканалов невысокие. При этом следует учесть их целевую аудиторию. Рейтинги подобных каналов и в других странах, в соседней России рейтинг телеканала "Россия-Культура" тоже оставляет желать лучшего, на то и специфическая особенность этих телеканалов", - сказал Кул-Мухаммед в понедельник на брифинге в службе центральных коммуникаций.

При этом добавил, что, не смотря на рейтинг "такие образовательные, просветительские телеканалы с высоким научным, художественным контентом необходимы, поэтому мы объединяем эти телеканалы".

По информации министра, после объединения будут сохранены лучшие, полюбившиеся для зрителей, проекты.

"Новый телеканал будет создан в начале следующего года и канал будет функционировать в структуре агентства "Хабар". Суточное вещание канала увеличивается до 18 часов, подробности будут позже", - сообщил Кул-Мухаммед.

Продолжая разговор о рейтингах, министр подчеркнул, что рейтинги бывают разные.

"К примеру, по данным ТNS "Gallup Media Asia" если рейтинг телеканала "Казахстан" в городах с населением более 100 тысяч человек находится на 6-м месте, то рейтинг этого же канала по данным этой же компании, но уже в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек находится на первом месте! 

Это означает, что сельское населения смотрит, прежде всего, "Казахстан".

Глава Минкультуры отметил, что телеканал "Казах ТВ" полностью не справляется с возложенными на него задачами.

"Есть проблемы и с контентом и с языковым балансом, мы сейчас ищем возможные варианты укрупнения этого телеканала. Но такой канал необходим, потому что Казахстан за годы независимости достиг впечатляющих результатов (…) и эти достижения должны быть доведены до международной аудитории, а этот канал единственный канал, который рассчитан, прежде всего, на международную аудиторию, поэтому с проблемами мы потом разберемся, а относительно укрупнения или усиления телеканала будут приняты дополнительные меры", - заключил он.

При этом Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что телеканал "24 КZ" входит в тройку самых популярных информационно-новостных телеканалов.

"Я могу со всей ответственностью сказать, что канал "24 КZ" за чуть более чем год своего существования состоялся. Он уже стал для многих казахстанцев одним из основных источников самой оперативной и достоверной видеоинформации в любое время суток", - отметил министр.

По его словам, популярным каналом среди казахстанцев стал и телеканал "KAZsport".

"Телеканал "KAZsport" мы открыли в этом медиа-центре в июле. Примерно за три-четыре месяца "KAZsport" стал популярным каналом среди многих казахстанцев. Во-первых, благодаря поддержке и личному примеру Главы государства, который не просто пропагандирует спорт, но и сам активно занимается спортом, благодаря этому мы стали спортивной державой", - отметил Мухтар Кул-Мухаммед."На канал пришла очень хорошо подобранная, подготовленная молодая команда профессионалов и результат не замедлил сказаться. Это тот случай, когда наши желания совпадают с тем результатом, который мы ожидали от новой команды", - дополнил глава министерства культуры и информации.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства в октябре подверг критике содержание ряда государственных телеканалов. В частности он отметил контент телеканалов "Білім" и "Мәдениет", по его мнению, это два похожих друг на друга телеканала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/289733-ministr-kultury-rasskazal-o-rejtingah-kazahstanskih-telekanalov.html

Министр культуры рассказал о рейтингах казахстанских телеканалов