KZ

Эксперты раскритиковали Минрегионразвития

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Политолог Нурлан Еримбетов назвал министерство регионального развития мертворожденным ребенком. И оживить его не под силу даже самому неравнодушному руководителю.

Об этом пишет газета "Время".

"Мы слишком часто слепо списываем какие-то идеи у других стран, вырывая их из контекста развития, - считает эксперт. - В данном случае у меня ощущение, что мы просто берем пример с России. Там, как известно, этот орган прижился хорошо. Но это и понятно: Россия - федеративная страна, состоящая из десятков субъектов федерации. Там действительно очень важно приводить к общему знаменателю законодательство и практику в разных регионах - ведь то, что нормально для Якутии, может не сработать на Кавказе. Но Казахстан - унитарное государство с небольшим населением, здесь нужно выбирать более простую форму управления. Зачем нам многочисленные надстройки и размывание полномочий? По сути, все правительство Республики Казахстан “работает” Министерством регионального развития! В итоге получается, что решения о создании новых министерств принимают люди, никогда не работавшие в регионах (как и сам Жамишев) и потому не понимающие, что регионам нужно. К примеру, в министерстве есть комитет по ЖКХ - это огромный, очень важный участок работы. Давно пора выделить его в отдельное министерство, чтобы иметь, во-первых, представление, что у нас в этой сфере происходит, во-вторых, рычаги управления этими процессами".Экономист Петр Своик разделяет скептицизм Еримбетова.

"Вертикаль власти в нашей стране выстроена достаточно просто, - рассуждает он. - Власть держится на двух “ногах”. Первая - это правительство со всеми министерствами и комитетами. Вторая - это акимовская вертикаль, причем весьма многочисленная. Обе “ноги” занимаются развитием регионов, поскольку это входит в их прямые обязанности. Кто отвечает за порядок в областях? Акимы. Кто контролирует области через бюджет, законы и инструкции? Правительство. Вот и получается, что Министерство регионального развития болтается где-то между двумя этими “ногами” и особой пользы не приносит". Словом, большинство экспертов сходятся во мнении: Минрегионразвития - министерство ненужных вещей.

Новости Казахстана
Эксперты раскритиковали Минрегионразвития
Mailfire view pixel