KZ

Казахстану предложили оставить пять областей

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстан – периферийная страна с пустующей сердцевиной. Почти все наши областные города расположены по периферии российской, киргизской и узбекской границ, и от любого из них до сопредельных крупных центров на "той стороне" гораздо ближе, чем друг до друга.

Внутри же приграничной цепочки "Актау - Атырау – Актобе – Уральск – Петропавловск – Костанай – Павлодар – Семей – Усть-Каменогорск – Талдыкорган – Алматы – Тараз – Шымкент – Кызылорда" почти и нет серьезного человеческого обитания, отметил Петр Своик в статье для Forbes Казахстан.По его мнению, правильно обустроенный Казахстан – это шахматная дорожная сеть, даже не между городами, а прямо по параллелям и меридианам - кратчайшим расстояниям между географическими точками.

Своик подчеркнул, что исторически государственность в Степи строилась на военном принципе. Соответственно, освоение территорий и их заселение повторяли боевое построение войска: Центральная ставка (Орда), правый (Старший) и левый (Младший) фланги.Разделение на жузы помогло казахам вновь охватить гигантское пространство Степи после уничтожения Джунгарского царства. И этот исторический опыт обязательно должен быть учтен при оптимальном обустройстве территории устремленного в будущее Казахстана, считает эксперт."Что касается нынешнего областного и районного устройства – оно есть прямое наследие имперско-административного деления территории на части, удобные для управления сверху. В этом смысле СССР стал прямым продолжателем Российской империи, увеличивая число административных единиц лишь количественно: по мере строительства новых городов-заводов и колхозов-совхозов образовывались новые обкомы и райкомы КПСС", - рассказал экономист.По его словам, суммируя положительный исторический опыт и отказываясь от отжившего, стоило бы исходить из объективного наличия на территории Республики Казахстан всего от трех до пяти сложившихся регионов, каждый из которых приближен к критериям экономической и демографической самодостаточности, и содержит присущие им особенности.

Например, это:Центрально-Казахстанская область со столицей в Караганде или Павлодаре;Южно-Казахстанская область со столицей в Шымкенте или Таразе;Западно-Казахстанская область со столицей в Атырау или Актобе;Восточно-Казахстанская область со столицей в Семее или Усть-Каменогорске;Северо-Казахстанская область со столицей в Кокшетау или Костанае.Плюс города Астана и Алматы. Итого - семь субъектов."Не хочу сказать, что такая территориальная реформа должна входить в число первоочередных: слишком ответственное это дело, требующее серьезного осмысления и подготовки. Но то, что нынешняя схема административно-территориального деления относительно работоспособна только в нынешней "вертикальной" политической системе и с ее неизбежной трансформацией будет превращаться во все большую проблему, – это факт", - подчеркнул Своик.Он отметил, что нужно дать самоуправление населению самых больших столичных городов и совсем небольших сел и аулов. Суть - в создании бюджетного самоуправления, то есть появлении сети самостоятельных бюджетов городов, поселков, сел и аулов.

Новости Казахстана
Казахстану предложили оставить пять областей
Mailfire view pixel