KZ

Эксперт: Позиции премьер-министра в Казахстане усиливаются

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Произошедшие на прошлой рокировки говорят об усилении позиций премьер-министра, который получил очень сбалансированную для себя структуру.

Об этом в интервью газете "Время" заявил политолог Данияр Ашимбаев.

По его мнению, тот факт, что Бахыт Султанов все-таки стал вице-премьером и, более того, возглавил Министерство финансов, говорит о том, что премьер-министру удалось пролоббировать достаточно серьезное решение. Султанов - один из немногих людей, который прошел кадровое горнило с самых низов: от рядового специалиста до вице-премьера.

"И можно с уверенностью сказать, что финансы сейчас находятся в надежных руках человека, не склонного к разного рода экспериментам. Я не хочу критиковать Болата Жамишева, но он достаточно долго проработал в Минфине, и это в какой-то мере повлияло на степень свежести его ходов", - отметил эксперт.

Как подчеркнул Ашимбаев, новый пост Жамишева в министерстве регионального развития, подразумевающий контроль над ГАСК, земельными инспекциями и финансированием МСБ, дает огромный аппаратный рычаг. Рост Жамишева в этом плане серьезно ослабляет позиции первого вице-премьера Сагинтаева.

"Кстати, помните, как на съезде “Нур Отана” Сагинтаева избрали в политсовет партии? Это был некий знак: человек на особом доверии. Ведь в состав политсовета не был включен даже премьер-министр! А с другой стороны - для баланса - из-под Сагинтаева вывели такой мощный административный ресурс, как Минрегионразвития", - рассказал политолог.

Он также раскритиковал правительство за инертность - из всех чиновников высшего звена только премьер и Асет Исекешев по следам выступления президента устроили разнос своим подчиненным. Остальные пока молчат, и даже  жесткая критика президента и оголтелая по своей сути кампания в государственных СМИ особого эффекта не возымели.

По данным Ашимбаева, есть информация, что в скором будущем будет учрежден пост вице-премьера по EXPO-2017. Политолог также призвал задуматься: почему Министерство охраны окружающей среды было реорганизовано в Министерство окружающей среды и водных ресурсов, однако указа о переназначении Нурлана Каппарова до сих пор нет.

Новости Казахстана
Эксперт: Позиции премьер-министра в Казахстане усиливаются
Mailfire view pixel