KZ

В семи областях Казахстана неправильно строили дороги

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Акиматам 7 областей Казахстана вынесен ряд замечаний по качеству строительства и реконструкции автомобильных дорог, сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК.

"Комиссия по проверке качества строительства и реконструкции автомобильных дорог завершила работу в 7 регионах Казахстана. По ее итогам акиматам областей вынесен ряд замечаний относительно реализации проектов, отдельные из которых по результатам проверки было решено приостановить", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МТК в среду.

По данным МТК, в результате проверки комиссии на областных и районных дорогах после реконструкции, капитального и среднего ремонта обнаружены множественные нарушения. Среди основных – неровность покрытия, образовавшиеся трещины, занижение обочин, несоответствие откосов.

Всего в ходе проверки были проверены 82 городские улицы и дороги.

"При работе комиссии в Акмолинской области на автодороге областного значения Кабанбай батыр – Жангызкудык - Оразак отсутствовали присыпные обочины и временные знаки. На подъезде к селу Тургызба в Атырауской области на дороге были выявлены множественные дефекты. Испытание асфальтобетона в лаборатории показало несоответствие материала требованиям ГОСТов. Деформация и разрушения в виде трещин обнаружены также на дороге областного значения Семей-Курчатов в Восточно-Казахстанской области", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в Мангистауской области проверкой были охвачены 4 дороги областного и районного значения.

"Здесь на участке а/д Актау - форт Шевченко при устройстве земляного полотна не были обеспечены условия для отвода поверхностных вод в виде дождя. При проверке областных и районных дорог в Актюбинской области комиссия отметила, что капитальный ремонт дороги Актобе-Болгарка-Шубаркудык произведен некачественно, и дефекты дороги устранены с грубыми нарушениями требований", - отмечается в информации. 

Множественные несоответствия и несоблюдение технологии строительства и ремонта дорог были выявлены в Павлодарской и Западно-Казахстанской областях

Кроме того, множественные несоответствия и несоблюдение технологии строительства и ремонта дорог были выявлены в Павлодарской и Западно-Казахстанской областях.

"По результатам работы комиссии в акиматы областей направлены требования по устранению всех замечаний. На сегодняшний день не исправлено 95 замечаний", - подчеркивается в сообщении.

Минтранском напоминает, что комиссия для проверки качества строительства и реконструкции автомобильных дорог была создана по инициативе министерства транспорта и коммуникаций и начала свою работу в июне текущего года.

{also_read_block}

"Учитывая, что с 2001 года дороги регионального значения находятся в ведении местных исполнительных органов и ремонтируются ими самостоятельно, комиссия проверяла только местные автодороги, которые акиматы строили за счет целевых трансфертов, дополнительно выделенных минтранскомом из республиканского бюджета", - отметил заместитель председателя комитета автомобильных дорог МТК РК Сатжан Аблалиев.

В состав комиссии вошли специалисты комитета автомобильных дорог МТК РК, АО "КазДорНИИ", ГУ "ОблЖолЛаборатории", а также представители акиматов областей.

Новости Казахстана
В семи областях Казахстана неправильно строили дороги
Mailfire view pixel