KZ

Из Казахстана бегут опытные специалисты и ученые

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В стране необходимо создать приемлемые условия для развития научного потенциала молодых специалистов и инноваторов и остановить отток талантливых ученых за рубеж.

Об этом сегодня в ходе заседания Мажилиса парламента РК в своем запросе на имя Премьер-министра заявил депутат Жуматай Алиев, передает корреспондент BNews.kz.

"Многие из нас помнят, как началась утечка мозгов в постсоветских странах. Было время, когда кандидаты и доктора наук стояли на базарах и рынках, научные звания и степени были не востребованы. Именно на этот период пришлось появление иностранных благодетелей, которые целеустремленно вели отбор, переподготовку и переправку наиболее талантливых ученых и специалистов за рубеж", - вспомнил мажилисмен.

По его словам, согласно справке российских аналитиков, Джорджем Соросом было экспортировано в Америку более 3 тыс молодых ученых, специалистов, которые ныне составляют костяк инновационных центров и компаний, в том числе в Силиконовой долине.

"А сколько наших соотечественников работает в зарубежных центрах и лабораториях. К примеру, как вы знаете, один из наших соотечественников физик-ядерщик Рустем Оспанов работает над проектом Большого адронного коллайдера и представляет, к сожалению, российскую научную школу", - отметил депутат.

"Почему бы таким ребятам не создавать условия в нашей стране. Тем более, на базе научно-инновационного центра, кластера Назарбаев университет. Для этого там созданы прекрасные условия", - продолжил Алиев.

Также мажилисмен поинтересовался, почему программа грантового финансирования должна в обязательном порядке получать внешнюю экспертизу в зарубежных центрах и только после этого реализовываться.

"Не отдаем ли мы собственноручно в чужие руки свои технологии, научные открытия, идеи? Здесь, на мой взгляд, необходим дифференцированный всесторонний и взвешенный подход", - убежден депутат.

Вместе с тем, по его мнению, правительству необходимо пересмотреть принципы подготовки PhD, в частности, по обязательству докторантов публиковаться в иностранных журналах.

Необходимо, как считает мажилисмен, создавать собственные информационные базы, конкурентные площадки для обсуждения актуальных вопросов истории, культуры и так далее.

Также Алиев обратил внимание на "имеющиеся тревожные тенденции в сфере подготовки, трудоустройства профессионально-технических и научно-педагогических кадров страны", низкому показателю количества сдавших комплексное тестирование выпускников колледжей и количества выпускников школ, сдавших ЕНТ.

Молодые люди 17-18 лет находят решение в том, что уезжают на обучение за пределы родины в соседние государства. Оставшаяся часть пополняет собой ряды безработных

"Молодые люди 17-18 лет находят решение в том, что уезжают на обучение за пределы родины в соседние государства. Оставшаяся часть пополняет собой ряды безработных", - отметил депутат.

"Кто в стране занимается трудоустройством выпускников образовательных учреждений. Кто даст гарантии тому, что они не пополнят ряды различных формирований экстремисткого и криминального толка? - вопросил он. - Особо волнует рост в нашей многонациональной стране религиозного экстремизма. Мы же когда-то все были молодыми, учились, дерзали, несмотря на то, что вышли родом из дальних аулов и деревень. Считаем важным оптимизировать работу министерств, акиматов, местных исполнительных органов , призвать к солидарной ответственности корпоративный сектор, неправительственные организации за обучение, переподготовку и трудоустройство молодых специалистов на местах".

Новости Казахстана
Из Казахстана бегут опытные специалисты и ученые
Mailfire view pixel