KZ

Турецких студентов и студенток расселят по разным общежитиям

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его правительство постарается добиться, чтобы студенты и студентки проживали в разных зданиях общежитий.

Турецкие студенты во время акции протеста в Анкаре

По словам Эрдогана, государство не должно вмешиваться в частную жизнь граждан, однако обезопасить студентов — это долг правительства перед их родителями, пишет Hürriyet Daily News. В частности, он заявил о совместных общежитиях следущее: "Неизвестно, что происходит в этих заведениях... Мы как консервативное демократическое правительство должны вмешаться".

При этом премьер-министр отметил, что три четверти государственных обежитий уже поделены по гендерному принципу. В настоящий момент речь идет об оставшихся зданиях, а также о частных общежитиях.

Правительство Эрдогана и его правящую Партию справедливости и развития нередко обвиняют в попытках исламизировать Турцию, которая является светским государством. В частности, осенью 2013 года был отменен запрет на ношение хиджаба в государственных учреждениях, действовавший более 10 лет. Годом ранее Эрдоган подписал новый закон об образовании, который укреплял положение исламских религиозных школ, что вызвало возмущение секуляристов.

В мае-июле 2013 года в Стамбуле и других турецких городах прошли акции протеста оппозиции. Демонстранты обвиняли Эрдогана в исламизации страны и требовали его отставки. В результате беспорядков пострадали около семи тысяч человек.

Эрдоган и его сторонники защищают проводимые их консервативным правительством реформы. По их мнению, они всего лишь выступают за "нормализацию" жизни тех людей, которые стремятся соблюдать все религиозные обряды. Участников протестов власти обвиняли в том, что их спонсируют из-за рубежа.

Новости Казахстана
Турецких студентов и студенток расселят по разным общежитиям
Mailfire view pixel