KZ

В Узбекистане бесследно исчез друг Каримовой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Узбекистане бесследно исчез медиамагнат Фирдавс Абдухоликов, который первым в стране открыл негосударственные телевидение и газету.

После опубликования в узбекских интернет-изданиях статей политолога Усмона Хакназарова о президенте и его дочерях медиамагнат неожиданно пропал из поля зрения.

По словам родственников, его уже неделю разыскивают различные люди.

По неофициальным данным, как передает узбекская служба "Радио Свободы" ("Озодлик"), 31 октября Абдухоликов исчез из эфира подконтрольного ему "Самарканда-ТВ", затем его вызвали на допрос в Самаркандскую область из-за приостановки деятельности телеканала. По данным источника, он сейчас на свободе, но ходит на допросы.

Как отмечают аналитики журнала "Биржевой лидер", Фирдавс Абдухоликов – одна из фигур, находящаяся всегда в центре внимания прессы в качестве крупнейшего медиамагната Узбекистана.

В 1992-1995 годах он впервые в Узбекистане создал негосударственные СМИ – телевизионный канал и газету, а с 2004 года объединил более 60 информационных активов по всему государству. Он является руководителем Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана. Кроме того, в последние годы он принимал активное участие в мероприятиях организации Фонд Форум, который руководит старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара, и в этом качестве всегда был на виду у прессы.

Однако 21 октября внезапно прекратили вещание телеканалы Forum TV, TV-Markaz, NTT и SOFTS. А 31 октября от эфира отключили и телеканал СТВ. К руководству этих каналов были предъявлены обвинения в "несоответствии лицензионным условиям и организации неучтенных денежных потоков".

Опубликованная за две недели до этого в узбекских интернет изданиях статья Усмона Хакназарова о неприятностях Гульнары Каримовой с отцом и закрытие после этого телеканала СТВ значительно повысили интерес к деятельности и к персоне Абдухоликова

Опубликованная за две недели до этого в узбекских интернет изданиях статья Усмона Хакназарова о неприятностях Гульнары Каримовой с отцом и закрытие после этого телеканала СТВ значительно повысили интерес к деятельности и к персоне Абдухоликова.

В упомянутой статье освещался вопрос о появившемся напряжении в отношениях президента Узбекистана Ислама Каримова и его старшей дочери Гульнары. Как утверждалось, следующей мишенью гнева руководителя правительства окажется сам Абдухоликов, который входит в круг приближенных к "принцессе Узбекистана".

Ранее сообщалось, что влиятельное окружение старшей дочери президента Узбекистана, над которой "сгущаются тучи", покидает страну. В частности, республику покинул начальник службы охраны Гульнары Каримовой.

{also_read_block}

Также покинул Узбекистан бойфренд Каримовой Рустам Мадумаров — после начавшихся в сентябре в Ташкенте рейдов в принадлежащей ему сети магазинов Nirvana. По мнению экспертов, рейды в магазины сети Nirvana направлены не против Мадумарова, а его покровительницы Гульнары Каримовой.

Как сообщалось, Гульнару Каримову ранее рассматривали в качестве одного из возможных преемников действующего президента Узбекистана.

Новости Казахстана
В Узбекистане бесследно исчез друг Каримовой
Mailfire view pixel