KZ
Казахстан отменил ограничения на импорт российского бензина
Новости Финансы

Казахстан отменил ограничения на импорт российского бензина

Расказать Вконтакте
Казахстан отменил ограничения на импорт российского бензина

Правительство Казахстана отменило ограничения на импорт бензина из России.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на приказ министерства нефти и газа республики.

Запрет на ввоз российских нефтепродуктов действовал в Казахстане с мая текущего года.

Он был введен, в частности, для защиты местного рынка от затоваривания. Предполагалось, что действие ограничений продлится до конца года.

Во время запрета, введенного казахстанской стороной, ежемесячная квота на поставки российского бензина была установлена на уровне 94-135 тыс. тонн в месяц, пишет Kapital.kz.

Для сравнения, в январе-мае Россия направляла в Казахстан в среднем 160 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц. При этом фактически поставки из России в июле-сентябре (когда применялись квоты) составили 17-34 тыс. тонн в месяц, так как российские производители в первую очередь направляли продукцию на внутренний рынок.

Ранее эксперты предрекали дефицит топлива на внутреннем рынке Казахстана из-за ограничения импорта российского бензина.

Министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин признавал, что отечественные заводы еще не достигли того, чтобы обеспечить внутренний спрос на необходимом уровне всеми сортами бензинов.

"Наша потребность импорта ежегодно достигает около 800-900 тысяч тонн бензина. Это работа идет в соответствии c двусторонним соглашением между Россией и Казахстаном", – разъяснял министр.

{also_read_block}

В 2012 году Казахстан закупил в России около 1,3 млн. тонн нефтепродуктов на сумму в 40 млрд.  рублей. Крупнейшим российским поставщиком бензина и дизельного топлива в страну является "Газпром нефть".

Казахстан ввозит топливо из России, так как не может насытить свой рынок только за счет внутреннего производства.

В республике действуют три НПЗ, которые по итогам прошлого года переработали около 14 млн. тонн нефти, выпустив 2,88 миллиона тонн бензина.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии