KZ
Метро в Алматы дойдет до Калкамана

Метро в Алматы дойдет до Калкамана

Расcказать Вконтакте

Генеральный директор АО "Алматыметрокурылыс" Мурат Укшебаев на сегодняшней сбойке тоннеля правого перегонного тоннеля рассказал о строительстве продолжения второй очереди Алматинского метро.

Продолжением станет станция "Сары арка" по проспекту Абая выше Алтынсарина, сообщает ИА Zakon.kz.

"Она (станция "Сары арка") ляжет ровно перед парком "Фэмили" по проспекту Абая. Фасадную часть парка, возможно, захватим. Там будет вертикальный ствол и там уже будет станция глубокого заложения, то есть не будет котлована по причине того, что мы пересекаем проспект Саина, где транспортная развязка, и по мелкому заложению технологически невозможно строить. Дальше выходим на станцию "Достык", это будет Момыш - улы - Абая и дальше еще три станции в Калкамане. Одна из них будет проходить под больницей №7. И последняя станция на Райымбека называется "Автовокзал". Решение о ее строительстве было принято в этом году", - сказал Укшебаев.

Станция "Автовокзал" будет представлять огромный комплекс, где по генплану должен быть сам автовокзал, "...который будет перехватывать маршрутное движение плюс к этому к станции подойдет легкорельсовый транспорт, который пойдет в перспективе по улице Толе би. Северо-западная сторона будет охвачена таким образом", - сказал Укшебаев.

Он также добавил, что по нижней части города пройдет третья очередь метрополитена.

"Планируется пробить от станции "Райымбек" по Белинского с переходом на проспект Сейфуллина, до железнодорожного вокзала "Алматы 1", там же будет построен подземный переход через действующие железнодорожные линии с выходом на поселок Ынтымак. Они (все станции) уже заложены в ТЭО. Но проектного решения пока не принято", - сказал Укшебаев и пояснил, что даже о примерных сроках строительства и сдачи говорить рано.

Напомним, что сегодня прошла сбойка тоннеля  между строящимися станциями "Москва" и "Сайран".

{also_read_block}

Станция "Сайран" расположена под проспектом Абая между улицами Брусиловского и Тлендиева, а станция "Москва" под проспектом Абая между улицами Утеген батыра и проспектом Алтынсарина.

Эти станции, по словам заместителя акима Алматы Булата Сауранбаева, будут сданы в эксплуатацию в сентябре 2014 года.

 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel