KZ
Есимов призвал акимов областей содействовать трудоустройству выпускников ВУЗов Алматы

Есимов призвал акимов областей содействовать трудоустройству выпускников ВУЗов Алматы

Расcказать Вконтакте

Аким Алматы Ахметжан Есимов призвал акимов областей Казахстана содействовать трудоустройству выпускников алматинских ВУЗов.

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Когда был министр образования и науки на прошлой неделе, я этот вопрос обсуждал: нужно ли нам такое количество выпускников, которые, как сказал президент на расширенном заседании правительства, пять лет обучаются, тратят деньги родителей и государства, а потом идут на какие-то курсы, получают например, нефтяное образование, работают в другой сфере. Это очень большой вопрос.  Я думаю, надо внимательно изучить потребности отрасли и потребности регионов. В этом году после завершения учебы я направил акимам всех областей письмо о том, что уважаемый житель вашего региона такой-то отлично закончил учебу, пожалуйста, приглашайте к себе на работу. Жду ответов, наверное, скоро будут, пока еще нет", - сказал Есимов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По информации Есимова, в высших учебных заведениях Алматы сейчас обучаются 250 тысяч студентов, из них трудоустраиваются лишь 68%.

"В некоторых вузах менее 50-60%  трудоустраиваются. Если вы пойдете в институты, спросите, устроен ваш выпускник или нет, они скажут 100%, потому что, чтобы получить диплом, он должен получить справку о том, что он трудоустроился. Но эта справка, ни о чем не говорит, а реальная картина вот то, что я вам сказал", - отметил он.

Как сообщил аким, 76% студентов в Алматы составляют приезжие из других регионов.

{also_read_block}

"Мы это приветствуем, Алматы, так исторически сложилось  это научный, образовательный центр. Каждый третий студент страны обучается в нашем городе. И уровень образования, который дают наши вузы, они, конечно высокие. Из 76%, которые приехали из регионов, к сожалению, после завершения учебы подавляющее большинство желают остаться в Алматы, поэтому создаются определенные проблемы", - заключил он.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel