KZ
Аким Алматы опроверг слухи о сильном землетрясении

Аким Алматы опроверг слухи о сильном землетрясении

Расcказать Вконтакте

Аким Алматы Ахметжан Есимов заверил, что в ближайшее время в городе не прогнозируется землетрясений.

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Что касается угрозы землетрясения. Каждый понедельник мне докладывает начальник департамента ЧС, у нас есть институт сейсмологии в Алматы, они предоставляют краткосрочные и долгосрочные прогнозы: на неделю, месяц, полгода и год. В ближайшее время нет прогнозов на землетрясение", - сказал Есимов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По информации Есимова, в Алматы на сегодняшний день проведены работы по укреплению 140 школ и порядка 80 детских садов.

"Эти работы будут продолжены, деньги будут выделяться из бюджета", - добавил он

Метрополитен города Алматы с 2014 года будет субсидироваться местным бюджетом, сообщил аким Есимов.

Как пояснил глава города, в мире "практически нет прибыльных метро", а с учетом сейсмичности Алматы, содержание метрополитена затратно.

Со следующего года субсидиями будем заниматься через местный бюджет, это где-то около 2,5 миллиарда тенге

"Метро у нас сейчас субсидируется из республиканского бюджета. Со следующего года субсидиями будем заниматься через местный бюджет, это где-то около 2,5 миллиарда тенге", - сказал Есимов на брифинге в службе центральных коммуникаций в Астане.

Он отметил, что с увеличением пассажиропотока субсидии уменьшатся. "Я уже говорил, две станции "Москва" и "Сайран" соединяют центр города с жилыми массивами, пассажиропоток увеличится, мы ожидаем, что субсидирование метро будет уменьшаться", - заключил Есимов.

Постройки незавершенного нового аэропорта Алматы переоборудуют в VIP-зал, при этом будет расширен существующий аэропорт, сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов, сообщает КазТАГ.

"Что делать с тем, что уже построили (в рамках проекта нового аэропорта - КазТАГ)? Думали совместно с акционерами, возможно, это будет VIP-зал, типа как во Внуково-2 в Москве - для иностранных делегаций. Это пока обсуждается", - сказал Есимов на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в пятницу.

Аким напомнил, что строительство нового аэропорта в Алматы заморожено уже 5 лет из-за смены инвесторов и корректировок проекта.

"Сейчас представлены в акимат предложения о том, что если мы расширим существующий аэропорт, то минимум до 2025 года мощности аэровокзала и аэропорта позволяют обслуживать пассажиров", - добавил аким.

Он уточнил, что разрешение на расширение действующего аэропорта уже выдано акиматом.

По словам Есимова, сейчас в Алматы растет пассажиропоток на авиарейсах, в этом году, по прогнозам, этот показатель достигнет 4 млн пассажиров.

Строительство океанариума в Алматы в рамках проекта парка отдыха "Озеро "Сайран" задерживается из-за проблем у инвестора, сообщил аким Алматы Ахметжан Есимов.

{also_read_block}

"Как иногда случается, у инвестора сейчас небольшие проблемы или большие проблемы, во всяком случае, эта идея остается. И кроме этого, у нас в парке Горького, который мы вернули в свою муниципальную собственность, тоже есть идея создания океанариума", - сказал А. Есимов на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в пятницу.

 

Сейчас, по словам акима, продолжается работа с инвесторами.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel