KZ
Десятки казахстанских дальнобойщиков застряли на российско-украинской границе

Десятки казахстанских дальнобойщиков застряли на российско-украинской границе

Расcказать Вконтакте

Казахстанские дальнобойщики уже несколько дней они не могут преодолеть таможенный пункт "Новоазовск" в Донецкой области Украины.

Товара не могут дождаться сотни бизнесменов из Алматы, Астаны и других городов республики. У них срываются контракты и намечаются огромные убытки, сообщает КТК.Дело в том, что Федеральная таможенная служба России внезапно изменила правила автомобильных перевозок и вышла из так называемой международной системы таможенного транзита, когда дальнобойщикам не нужно проходить отдельный досмотр при каждом пересечении той или иной границы. Для этого достаточно лишь передать таможенникам специальный талон. И вот теперь в России такие талоны больше не принимают. Для проезда через контрольно-пропускные пункты требуются другие документы. Казахстанские автоперевозчики, как и многие другие, обзавестись ими не успели.

Именно поэтому отечественные фуры со стройматериалами, сантехникой и товарами народного потребления застряли на территории. В Союзе международных автоперевозчиков Казахстана говорят, что введение россиянами новых правил может привести к повышению цен на многие товары."Это коллапс на границах. Будут дикие очереди. Это несколько дней будет потеряно, во-первых. Это всё очень дорого стоит. Во-вторых, это удорожание конечной продукции, удорожание перевозок и, прежде всего, удорожание импортной продукции", - заявил генеральный секретарь Союза международных автоперевозчиков РК Теодор Каплан..

Новости Казахстана
Mailfire view pixel