KZ
Дарига Назарбаева назвала форс-мажором гибель коров в самолете
Новости Финансы

Дарига Назарбаева назвала форс-мажором гибель коров в самолете

Расказать Вконтакте

Австралийские коровы нужны казахстанским животноводам, но их гибель во время авиаперевозки - форс-мажорные обстоятельства.

Такое мнение в интервью телеканалу "Астана" выразила депутат мажилиса Дарига Назарбаева.

"Как и во всяком деле, бывают свои риски, но для этого есть страховка, и если эти коровы застрахованы, то перевозчик будет отвечать и возместит эти убытки. Я думаю, это же не первая партия коров, которая так перевозилась, то есть с предыдущими коровами было все в порядке", - отметила депутат. 

Ранее уже озвучивалась основная версия массового падежа - 49 коров задохнулись в полете внутри самолета из-за проблем с вентиляцией.

Коровы летели в деревянных ящиках, установленных в два яруса, и поскольку перелет был достаточно долгим - более 14 часов, в лайнере скопилось критическое количество коровьей мочи - источника аммиака. В течение всего полета в салоне работали кондиционеры, однако примерно за 20 минут до посадки летчики, как обычно, отключили кондиционирование воздуха - это испытанная практика, чтобы не было лишней нагрузки на двигатели. По мнению экспертов, этого времени могло хватить, чтобы в верхней части салона скопилось достаточное количества аммиака (он почти вдвое легче воздуха), который, видимо, и отравил коров. Эту версию подтверждает и тот факт, что погибли буренки, находившиеся именно на верхних ярусах, пишет газета "Время".

"Если сегодня поставлена задача все-таки сделать так, чтобы собственная продукция на рынке была больше, не 20%, как сегодня, а 80 ввозилось, то все это делается ради этого. Другой вопрос, как все это выполняется и с каким результатом. Поэтому, конечно, коровы эти нужны. Я знаю, что существуют международные биржи, и всегда можно проверить, правильно ли обозначена цена за эту корову. То есть, эта информация очень публичная, официальная и здесь очень трудно обмануть", - заявила Назарбаева.

Отметим, покупка австралийских буренок - дорогое удовольствие: одна голова обходится в несколько тысяч долларов.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии