KZ

В Казахстане хотят закрыть все малокомплектные школы

Депутаты заявили, что обучение детей в малокомплектных учебных заведениях обходится государству в три раза дороже, чем в стандартных, сообщает КТК.

Если за одного ученика в обычном классе бюджет страны платит в год 250 тысяч тенге, в малокомплектном – 750! Хотя образование там оставляет желать лучшего.

Ведь на одном уроке, за одной партой одновременно могут сидеть ученики нескольких классов. Мажилисмены предложили отказаться от таких учебных заведений, а всех детей перевести в школы-интернаты.

Весело и с песней депутаты сегодня отправились на экскурсию в сельские школы Акмолинской области. Их не испугал ни густой туман, ни дальняя дорога. Многие о проблемах маленьких школ слышали лишь из докладов Министерства образования, теперь решили увидеть все своими глазами.

Из этих трех учеников состоят целых два девятых класса. Причем с разными языками обучения –  у них общая доска, общие учителя, а разделяет их лишь расстояние между рядами. Даулет здесь учится недавно – переехал из Темиртау.

Ради него пришлось открывать целый класс: русского в этой параллели не было. В среднем звене педагогам еще сложнее. К урокам приходится готовиться без методических пособий, придумывать и искать точки соприкосновения различных тем. Ведь на одном занятии учитель вынужден объяснять школьную программу пятому, шестому и седьмому классам одновременно.

В Бабатайской средней школе всего 42 ученика, хотя здание рассчитано на двести. Но кабинетов, тем не менее, не хватает. А все потому, что функционирует только первый этаж.

Депутаты не в восторге: образование малокомплектные школы дают неполноценное, зато содержание здесь одного ребенка обходится государству в три раза дороже, чем в обычной школе. 750 тысяч тенге в год против 250. А ведь только в Акмолинской области таких школ более 80 процентов!

В Минобразования считают, что выход: каждую четверть на неделю увозить детей в обычные учебные заведения, где есть кабинеты физики, химии, биологии и современная техника. Чтобы они могли хоть чуть-чуть поучиться в нормальных классах. Депутаты задумку не оценили.

Это не поднимает качества образования детей, а это дополнительно накладывает расходы на систему образования, потому что детей нужно увозить и привозить. К проблеме надо подходить кардинально, не надо изобретать велосипед, нужно возрождать интернаты

"Это не поднимает качества образования детей, а это дополнительно накладывает расходы на систему образования, потому что детей нужно увозить и привозить. К проблеме надо подходить кардинально, не надо изобретать велосипед, нужно возрождать интернаты", - говорит Дарига Назарбаева. 

Народные избранники предложили отказаться от малокомплектных школ вообще, оставить там только младшие классы. Для остальных – возродить интернаты. Правда, сельские родители идею пока не приняли.

"Представьте, ребенок вдали от семьи, и еще программа сейчас тяжелая и, когда нет рядом родителей, самостоятельности дети всегда научатся – успеют", - говорит Галия Акжанова, жительница с.Бабатай Акмолинской области.

Депутаты называют такое отношение родителей эгоизмом. Мол, думать надо о будущем детей, а не о своем спокойствии. К примеру, в этом году выпускники таких малокомплектных школ показали самые худшие знания на ЕНТ.

Уже в ближайшее время мажилисмены собираются пригласить представителей Минобразования в Парламент и серьезно поговорить о знаниях сельских детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/287637-v-kazahstane-hotyat-zakryt-vse-malokomplektnye-shkoly.html

В Казахстане хотят закрыть все малокомплектные школы