KZ
Казахстанцам рассказали о плавной девальвации тенге
Новости Финансы

Казахстанцам рассказали о плавной девальвации тенге

Расказать Вконтакте
Казахстанцам рассказали о плавной девальвации тенге

На фоне девальвационных ожиданий вкладчики переключились на инвалюту.

В августе объем вкладов населения в иностранной валюте увеличился на 32 миллиарда тенге, в нацвалюте сократился на 27 миллиардов, пишет Ranking.kz.

Интерес к валютным депозитам подогрел и Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

С 1 ноября он обещал снизить ставки по вновь привлекаемым вкладам физлиц в валюте с 5,5% до 4,5%. Всего на счетах БВУ население держит вклады, включая текущие счета, на сумму в 3,6 триллионов тенге, из них валютные составляют 43,8% (1,6 триллионов тенге).

В текущем году ставка вознаграждения по розничным инвалютным депозитам идет на понижение. В январе банки привлекали вклады в СКВ на срок от 3 месяцев до года по средневзвешенной цене в 5,3%, в июле ставка вознаграждения спустилась до 4,4%, в августе минус еще один пункт.

Как отметил в интервью газете "Время" экономист Олжас Худайбергенов, Марченко перед уходом по сути объявил плавную девальвацию - медленное ослаб­ление тенге.

"Точнее, он говорил о привязке тенге к мультивалютной корзине, а это позволит медленно ослаблять тенге. Уже сейчас доллар стоит около 154 тенге. До конца года он может подрасти уже до 155-156 тенге, а в следующем году - и до 165", - рассказал специалист.

Напомним, 1 октября глава государства Нурсултан Назарбаев сменил главу Нацбанка. Григорий Марченко "по семейным обстоятельствам" ушел в отставку, а его пост занял бывший вице-премьер Кайрат Келимбетов.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии