KZ

Сбежавшие в Атырау солдаты-срочники рассказали о дедовщине

Трое солдат, сбежавших 9 августа 2013 года из воинской части 2016 пограничной службы, утверждают, что они вынуждены были так поступить из-за дедовщины, пишет региональная газета "Ак Жайык".

Как сообщает издание, трое солдат-срочников майского призыва (двое - из Алматинской области, один – из Восточно-Казахстанской) начали служить в Актау, а за несколько дней до побега были переведены в военную часть в Атырау.

Их пропажу обнаружили при проведении вечернего построения. Сбежавших военнослужащих нашли в заброшенном здании возле рынка. Расследованием занялась военная полиция КНБ.

Солдат не стали привлекать к уголовной ответственности за самовольное оставление части, так как со дня побега не прошло 30 суток.

Кроме того, выяснилось, что парни подвергались постоянными побоям и вымогательству со стороны старослужащих.

По словам заместителя военного прокурора Западного региона Руслана Алмаханова, возбуждено уголовное дело по статье 181 ("Вымогательство") и 370 ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности") УК РК.

"Сбежавшие обвиняют в неуставных отношениях четырёх своих сослуживцев-"дембелей". По их показаниям, старослужащие заставляли не только регулярно пополнять баланс их мобильных телефонов, но и потребовали с каждого из потерпевших по 40 тысяч тенге наличными. Доведенные до отчаяния, молодые люди и решились на побег", - цитирует издание Алмаханова.

Также сообщается, что на во время расследования уголовного дела все потерпевшие временно находятся при военно-следственном отделе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/286522-sbezhavshie-v-atyrau-soldaty-srochniki-rasskazali-o-dedovshhine.html