KZ

Обучение и аттестация сварщиков полиэтиленовых трубопроводов

Веснин Виктор Николаевич – Советник генерального директора по правовым вопросам АО "Национальный научно-технический центр промышленной безопасности" МЧС Республики Казахстан.

Зайцева Елена Игоревна – Директор Учебного центра "ПОЛИПЛАСТИК Казахстан"

Качество строительства и длительную безаварийную эксплуатацию трубопроводов нельзя сегодня обеспечить только современными материалами и технологиями. 50% успеха – это специально подготовленные профессиональные кадры, хорошо разбирающиеся во всех производственных и сварочных процессах и умеющие грамотно работать руками.

Трубопроводный транспорт в настоящее время имеет не меньшее значение для промышленности и людей, чем автомобильный, железнодорожный или авиационный. По трубам подаются вода, тепло, газ – всё, что определяет комфортные условия жизни современного человека.

Экономическая и политическая ситуация последних десятилетий в РК отразилась и на состоянии инженерных систем, большая часть которых сильно изношена и уже находится за пределами сроков безопасной эксплуатации.

Вместе с тем следует отметить, что темп развития строительной отрасли в последние годы значительно возрос, развиваются города и поселки, строится большое количество трубопроводов, принимаются государственные программы в области газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения и канализации.

В связи с этим вопросы качества, долговечности и надежности трубопроводов становятся все более актуальными. Появляются новые материалы и технологии. В частности, речь идет о развитии производства и широком применении труб из полимерных материалов, которые сохраняют свои параметры в течение длительного времени, служат не менее 50 лет, надежны по сравнению с металлическими, и полностью оправдывают себя как с экономической, так и с экологической стороны.

А вот современная нормативная база строительства и высококвалифицированные кадры являются камнем преткновения на пути развития строительного комплекса и модернизации ЖКХ. Ни для кого не секрет, что уровень подготовки сварщиков и специалистов сварочного производства в РК на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Система профессиональной подготовки несовершенна, грамотных специалистов, способных качественно работать руками, найти непросто. Это в большей степени касается сварщиков трубопроводов из полимерных материалов, тем более что государственные образовательные учреждения не имели и не имеют соответствующих программ обучения.

Очень сложно найти в Казахстане и негосударственную учебную организацию, где бы можно было бы действительно обучиться и аттестоваться специалистам и сварщикам трубопроводов из полимерных материалов.

Простые на первый взгляд технологии сварки полиэтиленовых труб таковыми только кажутся. Полимерные материалы имеют свои особенности и требуют глубоких знаний и устойчивых профессиональных навыков.

Прозрение у "монтажников-неучей" наступает обычно достаточно быстро, когда, несмотря на имеющуюся инструкцию к сварочному аппарату, "почему-то ничего не получается…" или дорогостоящий сварочный аппарат "убивают" в первый же месяц работ.

Еще печальнее картина, когда из десяти сварных соединений при испытаниях "текут" девять. И уже совсем обидно терять деньги, неоправданно отдавая на субподряд работы, которые можно сделать самостоятельно, затратив сравнительно небольшие средства на подготовку и аттестацию собственных специалистов.

В 2013 году в Астане был открыт первый профильный в РК Учебный центр "ПОЛИПЛАСТИК Казахстан" на базе ТОО "Степногорского трубного завода "Арыстан", который использует более чем двадцатилетний профессиональный, педагогический и практический опыт работы специалистов Группы ПОЛИПЛАСТИК – самого крупного производителя и поставщика труб из полимерных материалов в странах СНГ.

Особенностью Учебного центра является апробированная на практике учебная, методологическая, техническая и производственная политика.

УЦ работает по специально разработанным и адаптированным программам обучения, профессиональной подготовки и аттестации по следующим направлениям:

  • Специальная предаттестационная подготовка по прог

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/286460-obuchenie-i-attestacziya-svarshhikov-polietilenovyh-truboprovodov.html