286110 Откуда пришли казахи на территорию современного Казахстана? Общество

15 октября 2013

Казахи оказались главными носителями гена Чингисхана

Новости по теме

7,0NUR.kz

6,8 IMDb

7,0 Кинопоиск

Открыть Афишу
+0°C
  • Днем

    +0°C

  • Вечером

    +0°C

  • Ночью

    +0°C

  • Завтра

    +0°C

Открыть прогноз

Какую информацию о прошлом могут дать наши гены? Кто является носителем “гена Чингисхана”? И как эти знания могут перевернуть представление о нашем месте в мировой истории?

Казахи оказались главными носителями гена Чингисхана
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Журналисты газеты Караван провели “генетическое” расследование.

В Институте общей генетики и цитологии – горячая пора.

Генеральный директор института Лейла Джансугурова и ее коллеги из Института археологии готовят проект для участия в специальной программе “Народ в потоке истории”:

– Уже более трех месяцев работает межведомственная рабочая группа по изучению вопросов национальной истории, – рассказывает Лейла Джансугурова.

– Разрабатывается целый комплекс мер, направленных на качественный скачок в изучении и понимании национальной истории и ее белых пятен. Для этого привлекаются все отечественные ресурсы и передовые мировые технологии, проведены поисковые исследования в зарубежных архивах. Создаются лаборатории, в том числе лаборатория популяционной генетики на базе нашего института и Института археологии. Цель – изучение популяционно-генетической структуры современного населения Казахстана и определение генетических взаимосвязей с древними кочевыми племенами.

Мы мало знаем о себе

Проще говоря, ученые собираются исследовать гены людей, живших на территории Казахстана сотни, тысячи лет назад, и сравнить их с генами современников.

– Наиболее древними, доступными для исследования объектами могут быть кости древнейшего человека, найденные на территории Каркаралы в 2010 году, и так называемой Урджарской принцессы, – говорит Лейла Джансугурова.

Наиболее древними, доступными для исследования объектами могут быть кости древнейшего человека, найденные на территории Каркаралы в 2010 году, и так называемой Урджарской принцессы

– Останки каркаралинского человека (находка, датированная VII–VI вв. до н. э.) пригодны для анализа ДНК. Урджарская принцесса – ценнейшая археологическая находка – также датируется сакским периодом, это женская линия. Кроме того, мы хотим изучить археологический материал, представленный в зарубежных коллекциях.

Так, в Венгерском музее естественной истории хранятся останки молодого мужчины, датированные средней третью V века н. э. Найденные в захоронении предметы – одежда, оружие – свидетельствуют о потенциальной взаимосвязи с нашим этногенезом. Но так ли это?

Генетические исследования в сочетании с данными археологии, антропологии и историческими фактами позволят получить объективные данные по взаимодействию европейского и азиатского генофондов в этногенезе казахского народа, определить связи, отражающие этническую историю народа.

– Благодаря крупным международным геномным проектам накоплена громадная информация об изменчивости генома человека. Однако, к сожалению, Казахстан официально не принимал участия в этих проектах.

И получается, что мы, имея огромную территорию, находящуюся на стыке Европы и Азии, богатую многонациональную историю, сами о себе знаем пока крайне мало...

И получается, что мы, имея огромную территорию, находящуюся на стыке Европы и Азии, богатую многонациональную историю, сами о себе знаем пока крайне мало...

Впрочем, как утверждают сегодня ученые, если проанализировать даже имеющийся массив научной информации, полученной на основе исследований зарубежных и отечественных ученых, можно сказать: казахи представляют собой единую нацию со своей отдельной генетичес­кой историей, идущей корнями с древних времен.

Достаточно взглянуть на ДНК-характеристики представителей всех трех жузов в сравнении с известными данными по изучению других этносов.

По этой раскладке у них у всех примерно одинаковое соотношение генов: 36 процентов представлено генами из Восточной Азии (Сибирь), 26 процентов – это Юго-Восточная Азия (к этому региону относятся Дальний Восток России, Китай, Тайвань, Япония, КНДР, Республика Корея и Монголия), 22 процента – Европа, 16 процентов – Южная Азия.

Наши гены изучают американцы

Интересно, что изучением ДНК граждан всего мира занимается частная американская компания FamilyTreeDNA.

Известно, что даже усыновленные с территории Казахстана дети подвергаются генетическому анализу по инициативе их приемных родителей, которые хотят установить точное происхождение обретенных детей и потом пишут письма их генетическим родственникам. Но это частные истории. А как же интерпретировать ДНК-данные в разрезе страны?

Сотрудники казахстанского проекта в частном порядке проводят научные разработки и исследования для точной интерпретации ДНК-данных. В базе данных проекта уже более 2000 генетических паспортов казахов

Несколько лет назад в Казахстане заработал ДНК-проект SHEJIRE DNA.  Его основатели недавно стали официальными представителями компании FamilyTreeDNA, которая фактически одна в своем роде проводит расширенный генетический анализ по ДНК Y-хромосомы (то есть по отцовской линии), по митохондриальной ДНК (то есть по материнской линии) и по аутосомному набору ДНК (то есть изучает весь набор ДНК, имевшийся в роду человека на протяжении тысячелетий, по всем родственным линиям).

Сотрудники казахстанского проекта в частном порядке проводят научные разработки и исследования для точной интерпретации ДНК-данных. В базе данных проекта уже более 2000 генетических паспортов казахов.

Затрудняет продвижение работы по изучению казахов лишь коммерческая сторона – стоимость ДНК-анализа начинается с 20 тысяч тенге...

Увлекательное путешествие... к предкам

Но руководитель проекта SHEJIRE DNA Нурбол Баймуханов полон оптимизма. По его мнению, изучение ДНК позволит перестать спекулировать собственной историей и закрепить завоеванное веками:

– ДНК-анализ позволяет сесть в машину времени и отправиться в удивительное путешествие в глубь веков. Начав изучение ДНК казахов, мы пришли к выводу: вся наша устная генеалогия – шежире, жыры, эпосы, дастаны – подтверждается нашими генами. Мы одна из немногих наций, которая может подтвердить свою историю, проведя лишь генетический тест.

Если раньше мы проводили анализ только по Y-хромосоме (отцовская линия), то сегодня мы являемся сторонниками изучения генов по аутосомному набору ДНК и по материнской линии (митохондриальная ДНК). Объясню почему. В цепочке ДНК Y-хромосома – это всего лишь набор из 850 генов, а их более 28 тысяч. Остальные – это ваши промежуточные родственные линии, которые в Y-хромосому не входят.

Взять тех же венгров: по анализу ДНК в базе данных в их генофонде, возможно, есть азиатские компоненты, но их процент ничтожно мал, то есть по аутосомной ДНК в их крови течет “чистая Европа”

Поэтому исторически абсолютизировать Y-хромосому нельзя. На примере трех жузов можно это проследить: если взять только Y-хромосому, то представители жузов будут отличаться, но аутосомная ДНК будет включать компоненты и Восточной Азии, и Европы, и Ближнего Востока. И по ним они почти идентичны. Но это не значит, что нынешние европейцы будут нам братьями по крови. Ведь за этот период в нашей генеалогии смешалась кровь наших отцов и матерей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. В проекте “Тюркский мир” оказались ДНК более 1000 турков, когда мы их проанализировали, то оказалось, что в своем генофонде они не имеют даже просто азиатских компонентов. А значит, близкого родства с казахами у них нет.

Взять тех же венгров: по анализу ДНК в базе данных в их генофонде, возможно, есть азиатские компоненты, но их процент ничтожно мал, то есть по аутосомной ДНК в их крови течет “чистая Европа”.

Наследники Золотой Орды

По словам Нурбола Баймуханова, племя и род несут в себе генетическую информацию тысячелетий:

– У нас четко сохранилась родовая структура. Дастаны и эпосы, где фигурируют наши первопредки, фактически являются нашей историей, и почти все они восходят по времени к периоду Золотой Орды. Казахи фактически являются генетическими наследниками и потомками эмиров Золотой Орды, и названия наших родов взяты от имен золотоордынских беков и эмиров. Это реально существовавшие люди. К примеру, в перечислении имен эмиров, живших в эпоху хана Жанибека, по данным Даффтар и Чингиз-намэ, встречаются: Амет сын Иса уйсына, алчин Алау, аргын Караходжа и другие…

Это можно доказать и опытным путем, взяв пробы ДНК у некоторых представителей родов. К примеру, мы вычислили родоначальника адайцев. Представителей этого рода примерно 500–600 тысяч человек.

Изучая их генеалогию, тестируя путем ДНК, мы выявили, что человек по имени Адай существовал и родился примерно в 1470 году. Далее можем вычислить: сколько потомков у него фактически могло быть от двух сыновей. И выходит, что уже в 12-м поколении у него было 540 тысяч потомков только мужского пола!

– Еще важный вопрос: откуда пришли казахи на территорию современного Казахстана? Опираясь на исследования антрополога Ора­зака Исмагулова, могу сказать: предки казахов на 80 процентов происходят с территории Алтая, – продолжает Нурбол Баймуханов. – Алтай же был центром Евразии, колыбелью всех цивилизаций: здесь зародилась андроновская, таштыкская, пазырыкская и чуть восточней глазковская культуры.

В поисках гена Чингисхана

К слову, в ближайшее время SHEJIRE DNA хочет осуществить проект по поиску так называемого “гена Чингисхана”: более 100 тестов заготовлено компанией для проведения благотворительного сбора ДНК среди жителей юга Казахстана, Узбекистана, Монголии и других сопредельных стран.

– Мы хотим полностью пере­осмыслить международные исследования, касающиеся нашей территории и истории. Я скажу вам одно: в отличие от других этносов мы имеем гораздо больший процент присутствия гена Чингисхана в своем генофонде!

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 344

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .

    • Asian BarBeQue

      Подарок

      Круглосуточная доставка еды бесплатно, при заказе от 5000тг!

    • Окна KBE.KZ

      Скидка 5%

      Скидки для пенсионеров!

    Популярные категории