KZ

В Кызылорде многодетная мама и восемь ее детей просят о помощи

В Кызылорде многодетная мама и восемь ее детей просят о помощи. Обладательница подвески "Күміс алқа" уже несколько лет скитается по съемным квартирам.

Постоянного дохода у семьи нет, а детское пособие и случайные заработки отца семейства с трудом покрывают арендную плату и расходы на питание.

У 31-летней Жибек Жаксыбалаевой 14 братьев и сестер. Поэтому, признается женщина, большую и дружную семью она хотела иметь всегда. Сейчас Жибек и ее супруг Берик воспитывают восьмерых детей.

Старшей Аружан - 10 лет, младшим двойняшкам Карине и Камиле - по году. Семейное счастье омрачает лишь одно - не хватает средств на достойное существование.

"Все наше с мужем богатство - это наши дети. День голодаем, день сытые ходим. Конечно, проблем много: нет собственной крыши над головой, не хватает денег. Но обо всем забываешь при виде детской улыбки", - говорит Жибек.

Буквально на днях двойняшкам исполнился годик. И в тот же день их лишили бесплатного детского питания. За рамками благотворительной акции "Дорога в школу" оказались и двое детишек школьного возраста.

"8 маленьких детей и нет крыши над головой. Прошлой весной малыши часто болели, в доме было очень холодно. Впереди опять зима, а у них нет ни теплой одежды, ни продуктовых запасов, ни угля", - рассказывает Айгуль Сарбасова, родственница.

Таких многодетных и малоимущих семей, нуждающихся в собственных квадратных метрах, в области оказалось около 7,5 тысяч.

Городские власти обещают, что окажут помощь многодетной семье. Но главная проблема - жилищная - пока остается нерешенной. Жибек и ее детям по-прежнему придется выживать. Но даже в таких условиях, говорит она, всегда есть место простому человеческому счастью, ради которого и стоит жить дальше. Это - дети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/284910-v-kyzylorde-mnogodetnaya-mama-i-vosem-ee-detej-prosyat-o-pomoshhi.html