KZ

Казахстанские владельцы мощных авто массово занижают объемы двигателей в документах

Казахстанские владельцы мощных автомобилей массово занижают объемы двигателей в документах.

Как сообщает прокуратура города Кызылорды, там обнаружен автомобиль Toyota Land Cruiser 200 с фактическим объемом двигателя 4,7, который по документам имел мотор 2,4 л.

Свидетельство о регистрации было выдано его владельцу еще в 2009 году, и с тех пор хозяин крупного внедорожника платил за него налоги, как за среднеразмерный седан.В Актау подобных случаев насчитали больше 50.

Из-за того, что владельцы автомобилей с объемом двигателя больше 4 л по документам имели автомобили с мотором на литр меньше, налоговая казна недосчиталась около 19 млн тенге.

К примеру, автомобиль Toyota Land Cruiser 100GX 2005 года выпуска (объем двигателя 4,5 л) с момента казахстанской регистрации в 2008 году числился как автомобиль с двигателем 2,7 л.

В другом случае 4,5-литровый Toyota Land Cruiser был зарегистрирован как автомобиль с объемом двигателя 2,8 л.Как отметили в прокуратуре, по всем случаям ведется служебная проверка.

В надзорном ведомстве пытаются выяснить, на каком этапе были внесены ложные данные: во время регистрации в ДВД или во время таможенной очистки.

Также в прокуратуре уверены, что в Казахстане ездит еще много автомобилей с недостоверными данными в техпаспортах, поэтому проверки будут продолжаться.

Отметим, что скорее всего в прокуратуре заинтересовались реальными объемами двигателей в связи с новым законопроектом, повышающим налоговые ставки для мощных автомобилей, который рассматривается в мажилисе. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/284820-kazahstanskie-vladelczy-moshhnyh-avto-massovo-zanizhayut-obemy-dvigatelej-v-dokumentah.html