KZ
Экспорт нефти с Кашагана откладывается
Новости Финансы

Экспорт нефти с Кашагана откладывается

Расказать Вконтакте

Начало экспорта нефти с гигантского морского месторождения Кашаган в Западном Казахстане откладывается до ноября из-за аварии, передает агентство Argus.

Экспорт нефти с Кашагана откладывается

Технические проблемы на месторождении привели к переносу сроков отгрузки 138,5 тыс. т Смеси КТК, сформированных из кашаганского сырья, с октября на ноябрь. Транзитные поставки кашаганского сырья через систему "Транснефти" вряд ли начнутся раньше второго квартала 2014 года, сообщил представитель российской трубопроводной монополии.

Первоначальная версия графика отгрузок Смеси КТК на октябрь предусматривала, что компания KMG Kashagan, представляющая интересы госхолдинга "Казмунайгаз", догрузит 45 тыс. тонн в партию Смеси КТК объемом 93,5 тыс. тонн для отправки 28–29 октября. Кроме того, ExxonMobil и Shell планировали сформировать совместную партию объемом 93,5 тыс. тонн с отгрузкой 30–31 октября. Однако в новой версии программы этих партий нет: трейдеры сообщили, что их отгрузка перенесена на ноябрь.Добыча на Кашаганском месторождении началась 11 сентября текущего года, однако уже 24 сентября она была остановлена из-за утечки попутного газа. В начале октября добыча на Кашагане должна была достигнуть 75 тыс. барр./сут., но в течение сентября уровень производства на месторождении не превышал 48 тыс. барр/сут. Согласно прогнозу министерства нефти и газа Казахстана, в 2014 г. добыча на Кашагане составит 8 млн тонн/год.Глава министерства Узакбай Карабалин сообщил на прошлой неделе, что утечку на газопроводе планировалось ликвидировать за 3–4 дня, но добыча до сих пор не возобновлена. Участники рынка полагают, что добыча на Кашагане в нормальном режиме начнется только весной. Зимой производство будет приостановлено.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии