KZ

В Караганде прошел первый в Казахстане день геев

В Караганде в минувшие выходные активисты ЛГБТ-движения провели акцию "День гордости геев" - представители секс-меньшинств делились друг с другом проблемами и раздавали прохожим плакаты с надписями о правах и свободах, сообщает КТК.

Между тем, в среду мажилисмены потребовали от правительства Казахстана немедленно закрыть все гей-клубы и официально запретить сексуальным меньшинствам рекламировать свое сообщество и проводить различные акции.

"Есть ночные клубы, их кто проверяет и кто туда вообще ходит? Мы, депутаты, иногда хотим что-то провести для молодежи, но не можем арендовать эти здания – нам не дают, а им – пожалуйста. Мы считаем, что это ненормальная политика западных стран. Мы должны защищаться от этого", - говорит Бахытбек Смагул, депутат.

Коллеги по палате Бахытбека Смагула поддерживают. И говорят: они не против большой и крепкой мужской любви – это личное дело каждого, но она не должна выходить за пределы спальни.

В противном случае, считают народные избранники, благодаря такой пропаганде через несколько десятков лет секс-меньшинствами станут традиционные семьи.

А ведь директор казахстанского бюро по правам человека Роза Акылбекова недавно заявила, что и среди высокопоставленных чиновников тоже есть геи – имен называть не стала, однако депутаты такие заявления называют провокацией.

Некоторые хотят сеять раздор, чтоб депутаты думали друг на друга, а кто бы из нас, кто бы это значил, но как таковых пока нету, никто не говорит. И я сам в этом плане не знаю и не уверен

"Некоторые хотят сеять раздор, чтоб депутаты думали друг на друга, а кто бы из нас, кто бы это значил, но как таковых пока нету, никто не говорит. И я сам в этом плане не знаю и не уверен", - заметил депутат Жамбыл Ахметбеков.

Правозащитники уже выступили против депутатской инициативы, мол, в демократической стране у всех должны быть равные права.

"Такой закон будет очень сильно ущемлять права ЛГБТ-сообщества,  которые являются гражданами РК, являются добросовестными налогоплательщиками", - сказал Святослав Суслов.

Карагандинец Сергей понял, что он не такой в 12 лет. После недолгого конфетно-букетного периода решил сойтись со своим другом.

Считает, что закрытие гей-клубов ни к чему не приведет, ведь тогда секс-меньшинства будут ходить в обычные развлекательные центры.

"У меня вот сейчас есть парень, мне с ним хорошо, я с ним хочу провести жизнь. Я не хочу всю эту жизнь - в дом забежал,  в шкаф закрылся, все - меня нет. Я не хочу бояться, чего-то скрывать. Я хочу обычную жизнь, работать, по выходным гулять, где-то пройтись за ручку, чтобы при этом не было, чтобы люди понимали, что люди идут вместе, что им просто приятно вместе", - рассказал Сергей Прокофьев.

Секс-меньшинства по всему миру давно борются за свои права. В этом году им удалось узаконить однополый брак во Франции. Многомиллионые протесты обычных французов ни к чему не привели.

{also_read_block}

Казахстанские представители ЛГБТ-движения в пример приводят Соединенные Штаты, где даже президент Барак Обама выступил в поддержку однополых отношений, а геям даже разрешили служить в армии.

Защита секс-меньшинств вообще стала внешнеполитическим приоритетом США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/284361-v-karagande-proshel-pervyj-v-kazahstane-den-geev.html