KZ
Марченко заподозрили в намерении уехать за границу

Марченко заподозрили в намерении уехать за границу

Расcказать Вконтакте

У политолога Айдоса Сарыма сложилось ощущение, что экс-глава Нацбанка собирается покинуть Казахстан.

"Судя по многим высказываниям Марченко в правительстве, складывается такое ощущение, что он может уехать либо в Россию, либо в дальнее зарубежье", - приводит слова Сарыма Tengrinews.kz.

При этом он считает, что Марченко мог бы занять должность главы АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ). По его мнению, было бы справедливо, если бы Марченко назначили как минимум на 2-3 года главой ЕНПФ.Как отметил политолог, это необходимо, чтобы было понятно, насколько неправильное решение было принято. "По невозвратным кредитам Казахстан - одна из самых "токсичных" стран мира. Это произошло из-за бездействия регулятора. С него же должен быть спрос. Пусть хотя бы доведет дело с пенсионным фондом до конца", - сказал собеседник.

Директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков заявил, что в будущем не исключает возвращения Марченко в финансовую власть, как это было уже прежде. "Если он не решит, по своему желанию, посвятить все время отдыху, вполне вероятно приглашение его в советы директоров крупных зарубежных банков и финансовых фондов, особенно имеющих свои интересы в Казахстане", - отметил аналитик.В свою очередь, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что на госслужбу банкир не вернется.

Депутат мажилиса парламента Азат Перуашев назвал оправданным увольнение Григория Марченко с поста главы Национального банка РК, передает корреспондент КазТАГ.{also_read_block} "Поскольку на этой позиции Григорий Александрович (председатель Нацбанка Г. Марченко - КазТАГ), при всем уважении, на мой взгляд, не смог оправдать тех задач, для которых он туда приходил", - сказал он журналистам во вторник.

При этом, как напоминает "Экспресс К", Григорий Марченко – самый харизматичный из когда-либо действовавших глав Нацбанка.

Никто еще не руководил этой крупнейшей финансовой организацией так долго, как он – в общей сложности целое десятилетие.

Первый раз он занял кресло главы мегарегулятора в 1999 году и покинул его в 2004-м, второй – в 2009-м, отчего за ним закрепился негласный статус "главного банкира". Григорий Марченко – фигура противоречивая, но весьма колоритная. Достаточно вспомнить его эффектные сбривания бороды и объявления тендера на самого себя. Надо сказать, к смене привычного имиджа он прибегал не просто так, а когда сбывались его самые смелые прогнозы: вклады населения в банках достигали заветного миллиарда долларов и "фруктово-овощная" инфляция оставалась в заданном коридоре.

Не случайно Совет глав правительств СНГ прочил казахстанского банкира на пост главы Международного валютного фонда после пикантного инцидента с Домиником Стросс-Каном, однако тот взял самоотвод.

Ранее, отметим, Марченко рассказывал, что у него есть дом в Барселоне.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel