KZ
Ислам Бозбаев: Выиграть Гран-при мне было не тяжело

Ислам Бозбаев: Выиграть Гран-при мне было не тяжело

Расcказать Вконтакте

В период с 27 по 29 сентября в Алматы прошёл мировой "Гран-при" по дзюдо. 

Сборная Казахстана на домашнем этапе "Гран-при" заняла первое общекомандное место, завоевав 5 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых наград. Одну из золотых медалей в копилку нашей сборной принес Ислам Бозбаев, выступающий в весовой категории до 90 килограммов.

В интервью "Sports.kz" обладатель золотой награды алматинского "Гран-при" Ислам Бозбаев рассказал о том, насколько тяжело ему далась победа в прошедшем турнире и поделился своими ближайшими планами.

— Ислам, поздравляю Вас с победой на алматинском "Гран-при". Cкажите, насколько сложно было победить в прошедших соревнованиях?

— Если честно, то эта победа не была для меня тяжелой. Я сейчас нахожусь в хорошей форме. В схватках "Гран-при" я провел в общей сложности где-то около 40 секунд. На финальный поединок при этом мой соперник не вышел, у него была какая-то травма руки...

— То есть — на "Гран-при" у Вас вообще не было сложных схваток?

— В первой моей схватке я встретился с российским спортсменом. Сейчас я уже точно не помню: победу здесь я одержал то ли за 12, то ли за 13 секунд ... Затем, уже за выход в финал мне предстояло бороться с бразильцем. Мы с ним встречались до этого, и я тогда потерпел поражение. Однако в этот раз я взял реванш: выиграл схватку болевым приемом на руку. Ну, а на финал, как я уже говорил, мой соперник не вышел вследствие травмы.

— Насколько высокой в целом была конкуренция в алматинских соревнованиях?

— Не сказал бы, что конкуренция была высокой. В Алматы выступил ряд сильных украинских борцов... Россияне же привезли на "Гран-при" не самый сильный состав, если судить по рейтингу.

— Вы сейчас находитесь в оптимальной спортивной форме?

— Да, после чемпионата Мира нахожусь в достаточно хорошей физической форме.

— Как считаете, чего Вам не хватило для удачного выступления на чемпионате Мира в Бразилии?

— Наверное, концентрации немного не хватило, где-то дал слабину... Я выиграл схватку у японца, который является бронзовым призером лондонской Олимпиады, таким же приемом, как и у бразильца в Алматы: провел болевой на руку. А дальше моим соперником был латвиец — наверное, я всё-таки немного расслабился и потерял концентрацию.

— Сейчас сборную Казахстана по дзюдо возглавляет Ермек Иманбеков. Как Вам работается под руководством этого специалиста?

— Хорошо работается, наш тренер — хороший специалист. Работа в команде идет — спортсмены добиваются неплохих результатов, так что — все в порядке.

— В каких еще стартах Вы планируете принять участие в этом году?

— 6 ноября мы вылетаем в Москву, там мы пройдем медосмотр, после чего отправимся на учебно-тренировочные сборы в Белоруссию. В Астане, в ноябре пройдет клубный чемпионат Мира по дзюдо, в данный момент готовимся к этим соревнованиям.

— Планируете ли Вы принять участие в Олимпийских играх 16-го года?

— Да, конечно, — планирую и сейчас усердно готовлюсь к этому.

— На Ваш взгляд, каковы сейчас перспективы казахстанского дзюдо?

— Перспективы — хорошие, большие. У нашего вида спорта очень хорошая поддержка. Сейчас много молодых ребят приходят и записываются в секции дзюдо. В общем, я думаю, что все хорошо. Даже не знаю, что еще нужно, наверное, только — тренироваться, много и усердно работать на пути к своей цели...

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel