KZ
Политолог: Марченко был профессионалом, и это признавали даже его противники

Политолог: Марченко был профессионалом, и это признавали даже его противники

Расcказать Вконтакте

Только история может дать объективную оценку деятельности Григория Марченко на посту Национального Банка РК, однако по уровню профессионализма Кайрат Келимбетов ему ничем не уступает.

Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев.

"Кайрат Келимбетов с точки зрения уровня профессионализма ничем не хуже Григория Марченко, и он более осторожен в своих высказываниях, обычно всегда просчитывает последствия тех заявлений, которые делает. Учитывая то, что быть председателем Нацбанка в современных реалиях - это не просто рутинная должность скучного финансиста. Центробанк играет важную роль во многих вопросах, в том числе и в социальной жизни общества, начиная от изменений в пенсионной реформе, заканчивая многочисленными заявлениями по поводу роста или снижения курса тенге, что постоянно вызывает в обществе все новые слухи о возможной девальвации", - прокомментировал Д.Сатпаев назначение К.Келимбетова на должность председателя НБРК.

По его словам, если речь идет о публично-информационной деятельности Г.Марченко, то здесь имеются некоторые недостатки, а что касается сферы профессиональной деятельности, то экс-банкиру нужно отдать должное.

"Григорий Марченко - это один из лучших финансистов Казахстана, который провел большую работу в разных структурах, как государственных, так и в бизнес-структурах. Его деятельность в целом устраивала главу государства, поскольку многие программы экономического и финансового развития страны, в которых принимал участие НБРК, находили поддержку со стороны президента", - отметил политолог.

Если сравнивать Марченко с другими представителями нашей бизнес и политической элиты, он все-таки был профессионалом, и это признавали даже его противники

Комментируя данное назначение, Досым Сатпаев отметил еще фактор времени. "Ротация происходит во всех госструктурах, и рано или поздно Марченко пришлось бы уйти, как, кстати, он уже делал это в одно время. Но только история точно даст объективную оценку его деятельности без всяких эмоциональных веяний. Если сравнивать Марченко с другими представителями нашей бизнес и политической элиты, он все-таки был профессионалом, и это признавали даже его противники", - резюмировал директор Группы оценки рисков.

Политолог Андрей Чеботарев назвал своевременным решение о смене главы Нацбанка.

Марченко, как мы видим, на своем посту, за последний год наломал много дров: по пенсионной реформе по созданию единого процессингового центра (ЕПЦ). Поэтому политически это своевременное решение

"Марченко, как мы видим, на своем посту, за последний год наломал много дров: по пенсионной реформе по созданию единого процессингового центра (ЕПЦ). Поэтому политически это своевременное решение, другой вопрос насколько Келимбетов компетентен в области банковского сектора.{also_read_block} Мы его знаем как экономиста, профессионала, хотя у него есть свои минусы. Но здесь речь идет о специфическом органе, относящимся к финансовому сектору.  Сложно сказать, как Келимбетов будет справляться, я думаю, что он здесь больше как администратор. Но насколько это отразиться на развитии банковского сектора тут сложно сказать", - сообщил спикер в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Напомним, что слухи об уходе Марченко стали появляться еще в июле текущего года. Пользователи социальных сетей предрекали кресло председателя Нацбанка нынешнему министру финансов Болату Жамишеву.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel