KZ
Министр экономики посетовал на советскую психологию казахстанцев

Министр экономики посетовал на советскую психологию казахстанцев

Расcказать Вконтакте

Обязательное страхование недвижимого имущества казахстанцев могут ввести не ранее 2015 года, сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев.

"Если будем создавать те механизмы, которые заложены внутри (проекта закона о введении обязательного страхования недвижимости казахстанцами - КазТАГ), то на это уйдет время, то есть не раньше 2015 года. Потому что в 2014 году мы физически даже не успеем подготовиться", - сказал Е. Досаев агентству КазТАГ во вторник.По его словам, проект закона "Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц - собственников недвижимости" еще находится на обсуждении неправительственными организациями и не внесен в парламент.Е. Досаев сообщил, что создание госфонда по страхованию недвижимости казахстанцев - вынужденная мера в связи с "недоразвитостью частных страховых компаний"."Мы работали с ассоциацией финансистов, и частные страховые компании отказались (страховать недвижимость - КазТАГ) из-за низкого уровня их капитализации, который сегодня есть, и взять на себя достаточно большие риски. Они могут перестраховать, но перестрахование означает огромную дополнительную стоимость – то, что мы сегодня не можем позволить себе", - сказал глава МЭБП.

Е. Досаев также объяснил, как в законопроекте появились обязательные для страхования 35 кв. м недвижимости.

"Мы взяли минимальную площадь, которую люди сегодня имеют, а все остальное мы хотим, чтобы люди добровольно страховали. Если у вас большой дом, то, пожалуйста, вы можете застраховать и все остальное. Для всех граждан должен быть какой-то минимальный уровень возмещения", - сказал он.По словам министра, казахстанцы пока неохотно страхуют недвижимость."Это психология, которая еще с советских времен осталась, что это ко мне во двор не придет никогда. Вопросы страхования (поднимаются - КазТАГ) не оттого, что конкретный случай произойдет с вами завтра. Вопрос того, что это может произойти, поэтому каждый себя сберегает", - отметил он.

При этом, считает министр, не стоит надеяться на пресловутый "авось" в вопросах страхования имущества, а лучше учиться у развитых стран.

"Если мы посмотрим на развитые страны, то там услуги страхования одни из самых востребованных – они страхуют все. У них это тоже обязательно, но реализуется через высококапитализированные частные институты, которые работают на этом рынке с четкими нормами. У нас как раз страховой рынок оказался неразвитым по сравнению с другими частями финансового сектора – будем над этим работать и вместе с ними обсуждать эту проблему", - резюмировал Е. Досаев.Напомним, согласно законопроекту, обязательному страхованию подлежит жилье, принадлежащее физическим лицам на праве собственности, предназначенное и используемое для постоянного проживания, за исключением ветхих строений, дачных строений, каркасно-камышитовых, деревянных и аварийных домов.{also_read_block} Недвижимость будет страховаться на случай землетрясений, оползней, селей, сильного ветра, снегопада, лавин, наводнений и паводков, чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением состояния суши, катастрофических просадок и обвалов земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека, а также чрезвычайных ситуаций техногенного характера: пожаров и взрывов.Страхованием займется "государственный фонд страхования недвижимого имущества" - некоммерческая организация в форме АО, единственным учредителем и участником которой является государство.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel