KZ
Суд обязал Нацбанк восстановить в должности уволенную мать-одиночку

Суд обязал Нацбанк восстановить в должности уволенную мать-одиночку

Расcказать Вконтакте

Ведущий специалист Национального Банка РК Гульнара Байдилданова, которая была уволена в связи с сокращением штатов, вновь приступает к своим обязанностям.

Суд принял ее исковые требования, в том числе и о восстановлении на работе, однако в части возмещения морального вреда в размере 1 млн тенге удовлетворил частично. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала секретарь судьи Алмалинского районного суда №2 города Алматы А.Капарова.

Так, 27 сентября было рассмотрено в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Гульнары Байдилдановой к Республиканскому Государственному Учреждению "Комитет по контролю и надзору финансового рынка национального банка Республики Казахстан".

Как рассказала А.Капарова, в отношении Гульнары Байдилдановой были отменены приказы ее бывшего работодателя об ее увольнении и переводе на должность главного специалиста управления регистрации ценных бумаг Департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг.

Недействительным было признано дополнительное соглашение от 1 марта 2013 года №1/371.

Суд принял решение восстановить Г. Байдилданову в должности ведущего специалиста, внеся соответствующие изменения в трудовую книжку. Кроме того, женщине должны выплатить среднюю заработную плату за время вынужденного прогула за 5 месяцев - это 930 510 тенге, за вычетом пенсионных взносов, подоходного налога, а также с учетом листка нетрудоспособности.

Однако с Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций в пользу Г.Байдилдановой в счет возмещения морального вреда взыскан не 1 млн тенге, как просила женщина, а только 30 тыс тенге. 

Напомним, как писал ранее NUR.KZ, Байдилданову не имели права увольнять, так как она является матерью-одиночкой и защищена трудовым законодательством.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel