KZ
Названа причина массового отравления людей на поминках в Алматинской области

Названа причина массового отравления людей на поминках в Алматинской области

Расcказать Вконтакте

По предварительным данным, дизентерия стала причиной госпитализации почти 70 человек после поминок в Алматинской области.

"Министерство здравоохранения Республики Казахстан сообщает о регистрации 67 случаев заболевания населения аула Сагабуйен Аксуйского района Алматинской области с предварительным диагнозом "дизентерия", - говорится в пресс-релизе минздрава, распространенном в понедельник.

Медики связывают отравление с употреблением блюд домашнего приготовления во время поминок, в которых всего участвовали более 500 человек.

"Заболевшие госпитализированы в инфекционную больницу Талдыкоргана и инфекционное отделение центральной районной больницы, где получают соответствующее лечение. Состояние больных удовлетворительное", - добавили в пресс-службе.

Также отмечается, что в очаге работают специалисты научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, областного департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора, управления здравоохранения.

"Создан районный  штаб, проводится разъяснительная работа среди населения. В очаге установлен круг контактных лиц. С целью активного выявления больных проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе подворные обходы", - указывается в сообщении.

В минздраве сообщили, что отобраны пробы пищевых продуктов и воды, сделаны смывы. Также проводятся лабораторные исследования материала от больных и контактных лиц.

"Санитарно-профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции продолжаются", - заключили в ведомстве.

Между тем, как сообщили ранее в областном департаменте госсанэпиднадзора, количество отравившихся мясом на поминках в Алматинской области возросло до 75 человек.

"В селе Сагабиен Аксуского района Алматинской области с 28 по 30 сентября 2013 года среди населения с первичным диагнозом "Пищевая токсикоинфекция. Острая кишечная инфекция" зарегистрировано 75 случаев", - рассказали в госоргане в понедельник.

Как сообщалось, все больные были госпитализированы.

"Заболевание связано с некачественным мясом, которое жители села употребляли на поминках у одного из жителей", - сообщили в департаменте.

Также, по данным госоргана, для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в селе работают 8 специалистов районного УГСЭН и 6 специалистов областного департамента, 2 врача-инфекциониста городов Талдыкоргана и Текели, организованы подворные обходы, в очагах проводятся дезинфекционные мероприятия.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel