KZ
Российский эксперт: От Казахстана отделят его западную часть

Российский эксперт: От Казахстана отделят его западную часть

Расcказать Вконтакте

Российский эксперт и президент издательского дома REGNUM Модест Колеров, находясь в Алматы с лекцией о Таможенном союзе, предположил, что от Казахстана будет отделена его западная часть.

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев, напротив, считает, что для этого нет стоящих оснований, сообщает корреспондент Total.kz.

По словам Колерова, регионом очень интересуется западная разведка, которая просчитывает возможность отделения Западного Казахстана.

И делается это якобы для того, чтобы обеспечить себе энергетическую монополию на ресурсы и урановые источники.

"Такие сценарии есть. Жузовая предпосылка позволяет коррумпировать местную элиту для того, чтобы она осознала себя в качестве суверенной. Эта опасность есть", - говорил Колеров.

Эдуард Полетаев не думает, что есть опасность "расчленения" Казахстана. Такие страхи, по его информации, были в начале 90-х годов, когда некоторые эксперты выказывались о якобы наличии предпосылок к возможной эскалации конфликта по типу приднестровского в некоторых северных регионах.

{also_read_block}

"Ничего не случилось. Наша страна - крепкое унитарное государство. Даже об автономии или федерализме ни один местный деятель не заикается. Откуда возьмется отделение целого региона? Да и иностранным компаниям, вложившим миллиарды инвестиций, зачем нужна дестабилизация? Что касается западной разведки, то ее присутствие логично, если учитывать защиту экономических интересов западных стран-инвесторов", - объяснил политолог.

В плане раскачивания ситуации в Казахстане особой активности со стороны спецслужб западных государств не отмечается, добавил Полетаев. По его словам, им просто не дадут этого сделать.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel