KZ
"Читать, а не смотреть!": 10 книжных экранизаций, которые разочаровали наших читательниц

"Читать, а не смотреть!": 10 книжных экранизаций, которые разочаровали наших читательниц

Расcказать Вконтакте

Голливудские и российские режиссеры в последние лет десять бросились пачками снимать фильмы по классической и современной художественной литературе.

Малочитающему народу это вроде как на руку: теперь уж, мол, точно читать не надо – и по фильму ясно, о чем там Толстой (Булгаков, Кинг или, например, какой-нибудь Вишневский) написали. Но те, кто сначала читает первоисточник, а фильм оставляет на закуску, довольно часто после просмотра оного остаются в недоумении: "А что это, собственно, было?"

Мы попросили десять наших читательниц назвать книжные экранизации, которые их больше всего разочаровали:

Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея" / "Дориан Грей" (2009, реж.– Оливер Паркер)

Анна, заместитель директора книжного магазина:

"Начну с того, что "Портрет Дориана Грея" был для меня, как для многих, одной из системообразующих книг. Прочитав впервые лет в 18, до сих пор держу его в десятке лучших, великих и непревзойденных в принципе. Этакая библия красоты и цены ее, маленькая школа жизни и просто гениальный уайльдовский текст. Экранизацию эту я ждала, ибо Колина Ферта давно люблю и доверяю ему, хоть и смутило его назначение на роль лорда Уоттона. И, в общем, это и стало первым разочарованием – так и не смогла я поверить, что это циник Уоттон передо мной, а не все тот же добряк Ферт, обидно, что уж…

Про Бена Барнса говорить не буду – это просто жуть! И не в том дело, что он не блондин, такое мы уже научились прощать, но он же тут ходячая мебель, сама не понимающая, для чего она тут. Не говоря уже о невероятной пошлости сюжета – не о сексе я тут сейчас, нет. У всех, конечно, есть право на свою трактовку любого произведения, но вот эта, долгожданная, была двухчасовым мучением и стыдом, настолько не совпала с моим видением. Очень не рекомендую смотреть ее до того, как будете читать: не надо, нет. Хотите кино-Уайльда – посмотрите лучше "Как важно быть серьезным" 2002-го года выпуска с тем же Фертом – вот там все идеально!"

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби" / "Великий Гэтсби" (2013, реж. – Баз Лурман)

Екатерина, учитель французского языка:

"Экранизация "Великого Гэтсби", которую я очень долго ждала, оказалась до обидного плохой. Аляпистая безвкусица, где тонкие чувства и благородные порывы превратились в нелепый фарс, а мужественный и решительный Гэтсби то и дело трясся мелкой дрожью, нервничал, плакал и ныл. В общем, как раз тот случай, когда это не у режиссера оригинальное видение, а просто над книгой как следует поиздевались.

Очень люблю этот роман, за сложность и глубину поднимаемых там тем, за неоднозначных героев. А вот мои друзья, не читавшие книгу, приходят пос

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel