KZ
Казпочту превратят в инновационную компанию мирового уровня
Новости Финансы

Казпочту превратят в инновационную компанию мирового уровня

Расказать Вконтакте

Эффективный, отвечающий современным запросам клиентов, совмещающий функции почтового, логистического оператора, а также финансового мини-маркета – таким должен стать национальный почтовый оператор Казахстана – АО "Казпочта" к 2015 году.

Казпочту превратят в инновационную компанию мирового уровня

Стратегия глубокой модернизации, реализуемая в компании, призвана в кратчайший срок превратить Казпочту в инновационную многопрофильную инфраструктурную компанию, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Необходимость в совершенствовании бизнес-модели "Казпочты" назрела в связи со стремительным изменением экономического ландшафта в Казахстане и возникшим спросом со стороны клиентов на совершенно новые виды услуг.

Например, одним из наиболее заметных факторов стал взрывной рост электронной торговли и, как следствие, необходимость доставки огромного количества почтовых отправлений как из-за рубежа, так и внутри страны.

При этом высокая конкурентность этого рынка, на котором уже обосновались международные курьерские компании, требует оказания услуг на самом высоком уровне.

"Казпочта" не осталась в стороне, ее ответом на этот запрос рынка стало улучшение качества работы международной службы EMS путем внедрения автоматизированной системы слежения за внутренними и международными отправлениями, и эти изменения не остаются незамеченными.

Так, по итогам 2010 года курьерской службе "EMS Kazpost" был присвоен "серебряный" уровень сертификации Международного кооператива EMS. В 2011-м этот уровень был повторно подтвержден.

Специалисты подчеркивают, что это очень высокая оценка: аналогичным статусом обладает всего 21 государство, среди которых Казахстан занял четвертую позицию.

Согласно стратегии модернизации, каждое отделение АО "Казпочта" должно оказывать клиентам три типа услуг – традиционные услуги почтовых отправлений, современные электронные сервисы удаленного доступа (в частности, услуги "электронного правительства), а также услуги в формате "финансового мини-маркета".

Спрос на финансовые услуги - переводы денег, размещение депозитов и кредитование – сегодня крайне высок, и особенно в небольших населенных пунктах, где отсутствуют отделения банков второго уровня.

Примерно 90% поселков и населенных пунктов республики не имеют иного доступа к базовым финансовым услугам помимо отделений "Казпочты".

Очевидно, что разветвленная филиальная сеть является уникальным конкурентным преимуществом для построения этого вида бизнеса, и руководство компании намерено использовать его в полной мере.

То, что сеть Казпочты (около 3500 отделений) может работать эффективно и имеет большой потенциал, было наглядно продемонстрировано во время дебютного размещения акций компании "КазТрансОйл" в рамках программы "Народное IPO" в конце 2012 года.

АО "Казпочта" выступило в качестве трансфер-агента при размещении акций нефтетранспортной компании и обеспечило равный доступ к участию в размещении для всех граждан Казахстана вне зависимости от места их проживания

Как известно, АО "Казпочта" выступило в качестве трансфер-агента при размещении акций нефтетранспортной компании и обеспечило равный доступ к участию в размещении для всех граждан Казахстана вне зависимости от места их проживания.

Гибко реагируя на изменения спроса со стороны клиентов, "Казпочта" планирует активно развивать услуги так называемой "гибридной почты", когда электронное письмо или сообщение сопровождается "физической" посылкой.

Кроме того, компания отмечает растущий спрос на услуги по адресной рассылке рекламной продукции (direct mail). Особенно высокий потенциал этот сегмент бизнеса имеет в деловых центрах республики – Астане и Алматы.

Необходимость в диверсификации источников доходов привела компанию к решению о необходимости усиления развития бизнеса транспортно-логистических услуг.

Планируется, что это направление бизнеса будет строиться на уже имеющихся активах, таких как склады, сортировочные центры, вагонный и автотранспортный парки, навыки управления логистическими цепочками, IT-система (обработка, трекинг).

На начальном этапе логистические услуги будут оказываться "внутреннему клиенту" – бизнес-подразделению "Казпочты", занимающемуся почтовыми услугами.

В последующем, после расширения мощностей, накопления навыков, формирования партнерской сети и приобретения лучшего понимания потребностей рынка бизнес-единица выйдет на внешний рынок.

В компании рассчитывают, что наличие мощной инфраструктурной базы позволит "Казпочте" стать одним из лидеров рынка транспортно-логистических услуг.

О правильности выбранного пути говорит то, что начатые преобразования положительно сказываются на финансовых результатах деятельности АО "Казпочта".

Так, за 2012 год рост объема оказанных почтовых услуг (50% от общих доходов) составил 15%, объем финансовых услуг (47% от общих доходов) вырос на 1%.

За 2012 год значение такого показателя как "доход на средний используемый капитал" (ROACE) увеличилось на 1% в сравнении с 2011 годом и на 56% в сравнении с 2010 годом.

Чистая прибыль компании за 2012 год составила почти 946 миллионов тенге, что на 17% больше, чем в 2011 году, и на 36% больше по сравнению с 2010 годом.

Среди памятных событий, которыми запомнился 2012 год для сотрудников и клиентов АО "Казпочта", - открытие в Астане первого современного почтового отделения с круглосуточной зоной обслуживания Post-24, а также вхождение почты Казахстана в пятерку лучших по результатам филателистической выставки "ДОХА-2012", организованной Всемирным почтовым союзом, объединяющим более 190 государство мира.

Руководство национального почтового оператора убеждено, что, подводя итоги 2013 года - года 20-летия АО "Казпочта" – у компании будет не меньше поводов для гордости.

"АО "Казпочта" будет и дальше успешно развиваться в создании развитой и эффективной национальной инфраструктуры, способной обеспечить свободный доступ к почтовым, финансовым, брокерским услугам на самом высоком уровне", - отметил заместитель  Председателя Правления АО "Казпочта" Ермек Примбетов.  

*На правах рекламы

Расказать Вконтакте
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии