KZ

В Алматы проходят выставки MiningWorld Central Asia и Transit-Kazakhstan

18 сентября 2013 года, в Алматы успешно стартовала крупнейшая и самая солидная по составу участников выставка MiningWorld Central Asia 2013.

Здесь представлены новинки крупно- и малогабаритной техники, оборудования и технологий для горно-металлургического комплекса (ГМК). Впервые MiningWorld Central Asia, Kazcomak и KazMet представили рекордное количество экспонентов: почти 400 компаний из 26 стран мира.

Выставки разместились в четырех павильонах КЦДС "Атакент" и на уличной площадке, которая занята 82 единицами крупно- и малогабаритной техникой 10 стран – по факту, став единственной и самой масштабной экспо-площадкой подобной тематики в Казахстане и странах Центральной Азии.

В первый выставочный день зарегистрировано почти 2000 специалистов-посетителей. Параллельно с выставкой "MiningWorld Central Asia 2013" по теме "Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов" традиционно проводятся выставки "Металлургия, металлообработка и машиностроение - KazMet 2013" и "Дорожное и промышленное строительство, коммунальная техника- Kazcomak 2013".

Неизменными организаторами событий являются казахстанская компания Iteca совместно с международными партнерами: ITE Group Plc (Великобритания), GIMA (Германия), EUF (Турция), ITE China (Китай), ITE Poland (Польша), ITE Asia Pacific (Малайзия). Официальным спонсором выставок выступила компания "ЧЕТРА".

Открыли выставки: Тулеген Муханович Муханов – заместитель исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Адис Жаратбекович Сейдакматов – заместитель руководителя Управления предпринимательства и промышленности города Алматы, Николай Павлович Канищев – Ветеран металлургической промышленности Казахстана, член Международного союза металлургов и экспертного совета "Металлургия и горная добыча Казахстана", Супхи Атан – Генеральный консул Турции в Алматы, Рабан Рихтер - Атташе по экономическим вопросам Генерального консульства Германии в Алматы, Борис Даниленко – директор по продажам выставочной компании "Iteca".

В выставках MiningWorld Central Asia, Kazcomak и KazMet в 2013 году участвует 396 очных и заочных компаний из 26 стран мира. С национальными стендами представлены 4 страны: Австралия, Германия, Турция и Китай. Основу экспозиции составляют казахстанские компании – 33% от общего числа экспонентов.

Традиционно масштабно представлены на выставке компании из России (26% экспозиции), компании из Китая занимают 15% выставки, из Турции – 7%. Особенно следует отметить, что впервые на данной выставке участвует значительное число турецких компаний-экспонентов: Национальный стенд Турции объединяет 23 компании. Турции присвоен специальный статус Страны-гостя выставки "MiningWorld Central Asia 2013".

Деловая программа выставок включает 20 семинаров и презентаций, в том числе выступления в рамках Круглого стола от компании FLSmidth. Среди тем семинаров инновационные решения: для экономии энергии промышленных печей, для эффективной транспортировки высокоабразивных жидкостей в горнодобывающей промышленности, по извлечению тонких классов минералов, по бюджетному обогащению минералов, для россыпных месторождений, для применения технологий фильтрации и сепарации материалов и многое другое.

Выставки MiningWorld Central Asia, Kazcomak и KazMet устойчиво следуют своим фундаментальным принципам: максимальное отражение тенденций отрасли, концентрация на новинках и инновационных технологиях, материалах и продукции, поддержание своего высокого международного статуса и совершенствование информационной составляющей посредством проведения тематических мероприятий, круглых столов.

Более детальная информация о событиях размещена на официальном сайте www.amm.kz и www.miningworld.kz.

Также в Алматы в павильоне №10 КЦДС "Атакент" начала работу ежегодная международная выставка по теме "Транспорт и Логистика" - Transit-Kazakhstan 2013.

Организаторами события являются две казахстанские компании МВК "Атакент-Экспо" и "Iteca" совместно с группой компаний ITE (Великобритания).

В выставке принимают участие 107 компаний из 10 стран: Беларуси, Германии, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, России, Украины, Финляндии и Эстонии. За первый выставочный день мероприятие посетили около 1000 специалистов.

Открыли выставку: Женыс Махмудович Касымбек – Ответственный секретарь Министерства Транспорта и Коммуникаций РК, Канат Калиевич Алпысбаев – Вице-президент по логистике АО "Национальная Компания "КазахстанТемирЖолы", Улдис Рейманис – Заместитель Госсекретаря, Директор Департамента транзитной политики Министерство сообщений Латвии, Илья Павлович Сегал – Генеральный директор Ассоциации Национальных Экспедиторов Казахстана и Исполнительный директор Казахстанской Ассоциации Перевозчиков и Операторов Вагонов/ Контейнеров, Ерхат Серикович Искалиев – Генеральный директор Союза транспортников Казахстана "Казлогистикс", Юрий Бородихин – Исполнительный директор компании Iteca.

Выступая с приветственной речью, Женыс Касымбек сказал следующее: "Хочу особо отметить, что Казахстан, расположенный в центре важных транспортных потоков Евро-азиатского континентов, является важным и надежным стратегическим партнером многих государств, о чем свидетельствует участие в открывающейся выставке крупных транспортных предприятий и компаний ряда стран. Достижения предприятий и компаний транспорта, представленные на выставке свидетельствуют о том, что сегодня в регионе Евразии имеется большой потенциал для удовлетворения растущих потребностей в транспортных услугах".

Канат Алпысбаев отметил важность события так: "Выставка Transit-Kazakhstan является ежегодной бизнес-площадкой для представителей транспортной отрасли, где обсуждаются самые актуальные проблемы и перспективы развития, новые формы взаимодействия различных видов транспорта, продвижение вопросов логистики на глобальном рынке транспортно-логистических услуг. По поручению Главы государства Назарбаева Н.А. начата целенаправленная деятельность по возрождению Шелкового пути, где АО "НК "ҚТЖ" отведена роль интегратора транспортных услуг с увязкой в единый сервис. В этой связи на базе АО "НК "ҚТЖ" создана мультимодальная компания, нацеленная на наращивание экспортного и транзитного потенциала Казахстана, развитие контрактной логистики, освоение новых маршрутов транспортировки грузов в сообщении Азия – Европа".

Подтверждением вышесказанного стало состоявшееся в рамках выставки Transit-Kazakhstan 2013, на стенде АО "НК "Казахстан Темiр Жолы", подписание Соглашения о намерениях по реализации инвестиционного проекта "Транспортно-логистический комплекс "Южноуральский" с участием АО "НК "Казахстан Темiр Жолы", Правительства Челябинской области Российской Федерации и ООО "Лоджик Лэнд".

Примечательно, что на выставке сегодня состоялось ещё одно торжественное мероприятие - презентация "10 лет поезду Балтика-Тразит", организованная Латвийской Железной Дорогой в сотрудничестве с транспортной группой "ФЕСКО".

Казахстанские компании составляют основу выставки и занимают 51% экспозиции. Среди крупных отечественных компаний: "НК "Казахстан Темiр Жолы", Актауский международный морской порт, "ENRC Logistics", "KTZ-Express", "Тенгри Транс Карго", "Universal Logistics", "Your Logistics Partner", "Интеррейл Казахстан", "НМСК Казмортрансфлот", "Қазтемiртранс", "Казтранссервис", "Кедентранссервис", "Ломер Поинт Бридж", "Транссистема" и другие.

Инфраструктуру железнодорожного транспорта представляют национальные операторы пяти стран: Казахстана - АО "НК "Казахстан Темiр Жолы", Украины - "Укрзализныця", Литвы - "Литувос Гележенкеляй", Латвии - "Латвияс Дзельдзельш", а также России - "ТД "РЖД".

Раздел морского транспорта на выставке этого года будет представлен Актауским (Казахстан), Вентспилсским и Лиепайским (Латвия) и Рижским (Литва) торговыми портами. Примечательно, что впервые в выставке участвует украинская судоходная компания "Укрферри".

Впервые в этом году введен новый раздел - "Складское оборудование и услуги". Казахстанские компании "Petrotall Group" и "Recom Shelves Mobili", а также российская компания "Полиметалл-М" представляют технологическое оборудование и средства механизации погрузочно-разгрузочных работ, складские комплексы и автоматизированные складские системы.

Ценно, что Илья Сегал в своей приветственной речи отметил данное нововведение, также подчеркнув "Сегодня здесь представлен полный спект отраслевых решений – от транспортно-экспедиторского обслуживания, информационных технологий до оборудования для обработки грузов. Участникам представлена возможность ознакомиться с продукцией машиностроительной и смежных отраслей".

Широко представлена группа производителей вагонов/ контейнеров: заводы Казахстана, Латвии (Даугавпилсский), Украины (Азовмаш и Крюковский) и России. Беларусь будет представлена Брестским электротехническим заводом. Экспонентами выставки являются компании, специализирующиеся на перевозке грузов различными видами транспорта и логистике.

В тройку стран-лидеров по количеству экспонентов на Transit-Kazakhstan 2013, помимо Казахстана, входят Россия (18%) и Латвия (13%).

Россия представлена такими крупными компаниями, как: "Торговый Дом "РЖД", "Трансконтейнер", "Трансмашхолдинг", "Усть-Лужский Контейнерный Терминал", "СТМ", "СДС-Маш Холдинговая компания" и другие.

Примечательно, что на выставке будут представлены: Литовская Национальная Ассоциация автомобильных перевозчиков (LINAVA), компания "StraightWay Finland" представляющая сеть из более 50 компаний и портов Финляндии, а также Ассоциация Национальных Экспедиторов Казахстана.

Выставка Transit-Kazakhstan 2013 демонстрирует полный комплекс отраслевых решений: от транспортно-экспедиторского обслуживания до программного обеспечения и оборудования для обработки грузов. С момента своего дебюта в 1997 году, выставка "Транспорт и Логистика" - Transit-Kazakhstan" стала важнейшим Центрально-Азиатским событием транспортной, логистической, машиностроительной и смежных отраслей.

В 2014 году выставка пройдёт в Астане 20-22 мая в выставочном центре "Корме".

Официальный сайт события: www.transitkazakhstan.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/282287-v-almaty-prohodyat-vystavki-miningworld-central-asia-i-transit-kazakhstan.html