KZ
На Кашагане не увидели обещанную сегодня нефть
Новости Финансы

На Кашагане не увидели обещанную сегодня нефть

Расказать Вконтакте

Добыча нефти на казахстанском месторождении Кашаган на шельфе Каспия может начаться во вторник 10 сентября, передает ИА Новости-Казахстан.

На Кашагане не увидели обещанную сегодня нефть

Об этом сообщило агентство Dow Jones Newswires со ссылкой на главу отдела связей с общественностью Северо-Каспийской операционной компании (North Caspian Operating Company, NCOC) Ханса Венка (Hans Wenck).

Как ранее сообщалось, председатель правления нацкомпании "КазМунайГаз" (КМГ) Сауат Мынбаев в субботу говорил журналистам, что добыча может начаться 9 сентября.

"Мы очень, очень близки. Это (начало добычи - ред.) может произойти завтра", - сказал представитель NCOC в понедельник, отметив, что в настоящее время компания проводит последнюю проверку оборудования перед вводом его в эксплуатацию.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти.

Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

Начать добычу нефти на открытом в 2000 году месторождении планировалось еще в 2005 году. Общая сумма инвестиций в проект составила 10 миллиардов долларов. Однако многочисленные технические проблемы приводили к перенесению сроков и повысили стоимость проекта до более чем 40 миллиардов долларов.

В проекте принимают участие "Казмунайгаз", итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC, французская Total SA и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у "Казмунайгаза" купила китайская CNPC. Ранее глава КМГ сообщал, что объем добычи нефти на Кашагане в 2013 году планируется на уровне от 1,5 миллиона до 3 миллионов тонн. 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии