KZ
Девальвация тенге серьезно задела интересы коммерческих банков
Новости Финансы

Девальвация тенге серьезно задела интересы коммерческих банков

Расказать Вконтакте
Девальвация тенге серьезно задела интересы коммерческих банков

Резкой девальвации тенге, возможность которой не так давно всерьез обсуждалась деловым и Интернет сообществом, так и не случилось.Тем не менее, эмоции девальвационных ожиданий холодным ветром пронеслись по финансовому рынку, пишет Headline.kz.

Биржевой курс доллара, стартовав в марте с отметки в 150,8 тенге/доллар, к началу августа разогнался до 153,6 тенге/доллар, заставляя Национальный банк тратить огромные средства на поддержания курса в намеченном диапазоне. Напуганные растущим долларом, население и компании, с расшатанными нервами, стали спешно вкладываться в американскую валюту.

Страх и паника привели к тому, что впервые за многие месяцы так любимые населением тенговые депозиты уступили пальму первенства валютным конкурентам. Опасение потерять часть денег в случае мгновенного взлета доллара перевесило финансовую выгоду, ведь годовые ставки по вкладам в валюте в 3 раза ниже, чем по аналогичным вкладам в тенге.

В итоге население перевело часть тенговых вкладов в валютные, а часть купленного валютного кэша просто оставила на хранение дома.

Хотя объем депозитов-перевертышей не обернулся крахом для банковской системы, она испытала тяжелый момент. Цена тенге на межбанковском рынке, где банки выдают друг другу быстрые и короткие кредиты, стала ужасно неудобной.

Если в сентябре прошлого года тенге можно было занять под 2,6% годовых, а в феврале-марте этого года под 3,5%, то сейчас ниже 6,6% не занимают. Когда банк накрутит на эти ставки собственную маржу, отдавать деньги можно будет лишь тем, кого не смутит их дороговизна, а таковые, скорее всего найдутся только в теневых сферах экономики.

Конечно, Национальный банк принял меры по укреплению доверия к тенге. С начала сентября обменный курс тенге привязали сразу к тем валютам: доллару, рублю и евро. Если доллар внезапно спикирует, менее подвижный рубль и более стабильный евро поддержат тенге.

"Мы надеемся, что переход к новому курсу будет сглаживать чрезмерные и высокие колебания процентных ставок на внутреннем рынке. Ставки в тенге на межбанковском рынке вернутся к каким-то более приемлемым уровням и не скажутся на депозитном, кредитном рынках", - заметил заместитель председателя правления АО "Народный банк Казахстана" Даурен Карабаев.

Однако в идеале банкам нужны тенге, которыми можно пользоваться долго и выдавать кредиты на семь-десять лет, именно такой срок нужен для окупаемости многих инвестиционных проектов, без которых экономика просто не слезет с сырьевой иглы. После того, как правительство провело пенсионную реформу, и слило все пенсионные накопления в единый государственный фонд, банки потеряли доступ к дешевому и долгосрочному финансированию. А на деньги клиентов, которые хранятся в банке на расчетном счете, особо рассчитывать не приходится, ведь клиент может затребовать их в любое время.

Конечно, есть госпрограммы, которые поддерживают заемщиков из производственного сектора, субсидируя кредитную ставку из бюджетных средств. Но государственные деньги изначально дороги.

В настоящее время активно обсуждается госпрограмма поддержки аграриев. Ставки по таким кредитам не должны превышать 4-6%, считает председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова. "Однако пока условия, которые обсуждаются, нас не очень устраивают, потому что ставка размещения в банках достаточно высокая и конечная ставка на заемщика тоже может быть достаточно высокой, - полагает глава "Народного банка". - Сегодня в целом эти ставки дорогие, и, я считаю, не являются помощью для сельского хозяйства со стороны государства. Помощью это будет, если будет 4% или 6%. Все что выше, я считаю, это уже дорого".

Получается, что депозиты остаются единственным более или менее стабильным источником поступления хоть каких-то средств, пусть даже дорогих и краткосрочных. Но их сила слабеет, приток новых депозитов невелик, и обеспечивается корпоративной выручкой. Чтобы росли депозиты населения, надо повысить платежеспособность населения, а с этим наблюдаются проблемы.

Источники длинных денег в стране есть. Это средства Национального фонда. Однако тема очередной "распечатки" нефтяных денег находится под прямым запретом президента, который в ежегодном послании популярно объяснил, что средства надо вкладывать в долгосрочные стратегические проекты, эффект от которых могут ощутить не только ныне живущие, но и последующие поколения. В то время как банки – не стратегические объекты, а финансовая инфраструктура, доставляющая капитал потребителям.

Чтобы вновь не спекулировать на теме разбазаривания национального фонда, нужны новые или старые источники тенге. Надо, чтобы банки вернулись на фондовый рынок и выпускали тенговые облигации, а для этого – стоит разрешить государственному пенсионному фонду покупать облигации коммерческих банков.

За рубежом доходность по подобным облигациям гораздо ниже, чем в Казахстане, пенсионные деньги получат слабую инвестиционную отдачу. А поддерживать казахстанскими пенсионерами чужие бюджетные цели и задачи, покупая государственные облигации Америки или Германии, дело, возможно надежное, но для наших целей и задач – совсем не интересное. Отдавая свое – будем в итоге занимать чужое. Где финансовая логика, спрашивается? 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии