KZ

В Актау из единственного ВУЗа уволили 80 преподавателей

Запутанная ситуация возникла в единственном в Мангистауской области университете. Там уволены 80 преподавателей.

Фото с сайта lada.kz

По их словам, причиной стало отсутствие у них ученой степени. Ректор ВУЗа данный факт не подтвердил, но поиски новых педагогов уже начал.

Анара Кадырбергенова преподает в университете имени Есенова 6 лет. За годы своей работы добилась немало, у нее масса публикаций, докладов, она даже организовала секцию журналистики и театральный кружок.

Однако этого оказалось недостаточно. Женщину и ее малолетнего сына выселили из общежития и сообщили, что теперь она безработная.

"Когда мы на заседании вчера задали ректору вопрос "почему, чем вы вообще руководствовались, прежде чем увольнять преподавателей?", конкретного вразумительного ответа мы не получили", - говорит бывший педагог.

Педагоги говорят, причина увольнения в отсутствии ученой степени. Её не оказалось у 80-ти преподавателей единственного в области университета. А по закону, как минимум 45% от общего педагогического состава должны иметь достижения в науке.

Между тем, ректор университета искренне удивился, когда узнал об увольнении своих сотрудников. По его словам, уведомление о расторжении договора еще ничего не значит.

"Я просто удивлен, чем вызван этот ажиотаж, если бы я не встречался, не разъяснял и не говорил, что в течение недели в отношении тех преподавателей, которые не были рекомендованы конкурсному избранию - процентов 90%,  я сказал, наверное, вопрос закроется", - заявил он.

{also_read_block}

Между тем, руководство университета уже ищет преподавателей с ученой степенью. А экс-педагоги отчаянно пытаются хоть куда-то устроиться.

Сделать это непросто: в начале учебного года преподавательский состав в школах и колледжах сформирован, а институтов в городе больше нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/279744-v-aktau-iz-edinstvennogo-vuza-uvolili-80-prepodavatelej.html