KZ
Эмомали Рахмон призвал таджиков учить русский язык

Эмомали Рахмон призвал таджиков учить русский язык

Расcказать Вконтакте

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает, что без углубленного изучения английского и русского языков страна окажется в изоляции.

"Необходимо углубленно изучать английский и русский языки. Без этих двух языков мы будем находиться в изоляции, и будет невозможно дальнейшее развитие государства", - цитирует РИА Новости слова Рахмона в воскресенье в Душанбе на уроке мира, посвященном началу нового учебного года в Таджикистане.

Глава государства напомнил, что в ООН - шесть официальных языков, в том числе английский и русский. "Сейчас все достижения науки и современные технологии идут с аннотацией на английском и русском языках, поэтому необходимо знание этих языков, что бы наши специалисты смогли понять, как работать на том или ином оборудовании", - сказал Рахмон.

Он отметил необходимость создания в вузах специальных языковых групп с целью изучения профессиональной и технической терминологии. Президент также поручил соответствующим структурам разработать новые программы среднего и высшего образования по изучению этих двух языков.

Рахмон выразил недовольство уровнем преподавания и квалификацией части профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений и учителей средних школ.

"В некоторых высших учебных заведениях, в том числе Таджикском национальном университете, вместо профессионального преподавания, студентам рассказывают сказки", - сказал президент. Он отметил, что крайне необходимо укрепление кадрового потенциала в системе высшего и среднего образования.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel