KZ
Ученые объединили мозг двух людей

Ученые объединили мозг двух людей

Расcказать Вконтакте

В первые в истории ученым из США удалось соединить два человеческих мозга. Они создали первый неинвазивный интерфейс, благодаря которому стало возможным управлять действиями друг друга лишь одной силой мысли.

Профессор информатики и вычислительной техники Раджеш Рао использовал свои мысли, чтобы управлять действиями научного сотрудника факультета психологии Андреа Стакко.

На Рао была надета ЭЭГ-шапка, которая позволяла считывать электрическую активность его мозга, в то время как у Стакко находилась транскраниальная магнитная катушка, которая может стимулировать мозговую деятельность левой двигательной коры – области мозга, контролирующей движения рук. Интерфейс переводил считанные ЭЭГ сигналы мозга в команды для другого мозга, пишут "Вести.Ru".

Рао представил, что шевелит рукой (физически не перемещая ее) и нажимает на кнопку джойстика, играя в видеоигры. В другом помещении Стакко, который не смотрел на экран компьютера в своей лаборатории и не видел видеоигру, невольно перенес свою правую руку и нажал пробел на своей клавиатуре, словно переживая нервный тик.

"В основном это был односторонний поток информации от моего мозга к его. Следующим же шагом станет равноправный двусторонний разговор между двумя мозгами", – сказал Рао.

Исследователи хотели бы развивать свои технологии, чтобы, например, помогать паралитикам, не способным сообщить окружающим о своих нуждах. Однако настоящее объединение умов пока вовсе неосуществимо.

Пока возможно лишь интерпретировать простейшие сигналы мозга в идеальных условиях с большим оборудованием, которое не повесить на ремень для прогулки по городу. Более того, контролировать чужое тело против чьей-то воли вообще пока не представляется возможным, хотя бы с этической точки зрения. 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel